• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    И трудоспособности человека.

    Изменяя характер питания, можно регулировать обмен веществ в организме и тем активно воздействовать на течение болезни. При назначении диетического питания исходным пунктом является рационально построенный режим питания здорового человека, который изменяется качественно и количественно соответственно заболеванию органа или целой системы органов.

    Диетическими мероприятиями или совсем устраняются из питания определенные пищевые вещества, или таким образом технологически подготавливаются, что этим восполняются нарушенные функции. Например, при сахарном диабете, когда изменяется нарушение усвоения углеводов, временно или совсем устраняют из пиши простые сахара, ограничивают включение продуктов, богатых крахмалом. В некоторых случаях заменяют простые сахара на сахарозаменители. При гастритах с гиперсекрецией желудочного сока из пищевого рациона исключают пищевые вещества, которые являются сильными раздражителями желудочно-кишечной секреции.

    Щажение

    Эти приемы и составляют принципы диетического (лечебного) питания, так называемое «щажение». Различают три вида щажения: механическое, химическое, термическое.

    Механическое щажение достигается главным образом путем измельчения пиши, а также соответствующим способом тепловой обработки — измельчение пищи в вареном виде (на пару или в воде).

    Химическое щажение достигается путем исключения или ограничения тех пищевых веществ, которые еще больше могут нарушить функции больного органа, а также за счет изменения способа кулинарной обработки.

    Термическое щажение — исключение из пищи сильных термических раздражителей, т.е. очень холодной или очень горячей пищи. Температура первых и вторых горячих блюд не должна быть выше 60°, закусок и напитков — не ниже 15°. Это надо учитывать, гак как горячие блюда обладают сокогонным действием и ослабляют моторику желудка, холодные — снижают секрецию желудка, усиливают моторику. Термическое щажение применяется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях.

    При назначении той или иной диеты необходимо учитывать общее воздействие продуктов и блюд на желудочно-кишечный тракт. Например:

    • продукты, которые быстро покидают желудок ( , молочные продукты, яйцо всмятку, фрукты и ягоды);
    • медленно усваивающиеся продукты (свежий хлеб, тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые);
    • обладающие выраженным сокогонным действием — азотистые экстрактивные вещества ( , грибы (бульоны из них), сыр, специи, капуста, огурцы, копчености);
    • обладающие слабым сокогонным действием (молоко и молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, зеленый горошек, сливочное масло, свежий творог, яйцо всмятку);
    • оказывающие послабляющее действие (чернослив, растительное масло, ксилит, сорбит, холодные овощные блюда, холодные овощные соки, сладкие напитки, овощи и фрукты, однодневный кефир, холодная минеральная вода, хлеб из муки грубого помола);
    • обратное действие (горячие блюда, кисели, рисовая и манная каша, мучные блюда, какао, кофе, шоколад);
    • обладают желчегонным действием (растительное масло, особенно оливковое, овощи, богатые растительной клетчаткой, помидоры, тертая редька с растительным маслом, свекла, сорбит, ксилит);
    • вызывают метеоризм (бобовые, свежий хлеб, особенно ржаной, капуста белокочанная, цельное молоко);
    • возбуждают ЦНС (мясные и рыбные навары, какао, крепкий чай, пряности, специи).

    При некоторых заболеваниях (ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.) применяют разгрузочные диеты, цель которых обеспечить наиболее полное щажение пораженных органов и систем, способствовать нормализации обмена веществ и выведению из организма чрезмерного количества неблагоприятно действующих веществ. Это достигается путем резкого снижения энергетической ценности рациона и содержания пищевых веществ, отягощающих работу больных органов.

    Очень большое значение в диетическом питании имеет режим питания. Увеличивается разовость питания до пяти. Соответственно уменьшаются промежутки между приемами пиши (до 3-4 часов). В связи со снижением аппетита у больных необходимо четко соблюдать время приема пищи, исключение составляет диета № 1 (при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока) и диета № 8 (ожирение). При ряде диет рекомендуется более равномерное распределение калорийности по приемам пищи. Важное значение имеет ассортимент блюд, кулинарная обработка пиши, которая улучшает вкусовые качества диетических блюд и обеспечивает все виды шажения, сохраняет биологическую ценность рациона и оптимальную усвояемость пищевых веществ.

    Характеристика основных диет

    Диетическое питание применяется как в стационарах (больницах), так и в санаториях. В нашей стране применяют групповую номерную систему назначения лечебного питания. Основные диеты обозначаются соответствующими номерами с № 1 по № 15. Наиболее распространенными диетами являются № 1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15.

    Диета № 1

    Показания : воспалительные заболевания желудка (гастриты) с нарушением секреторной и моторной функций, язва желудка и 12-перстной кишки. Причинами этих заболеваний являются систематическое нарушение режима питания, употребление в течение длительного периода очень острой и пряной пиши, очень горячей или холодной пищи, плохое пережевывание, еда всухомятку, расстройство нервной системы, курение, злоупотребление алкоголем.

    Цель назначения. Нормализовать секреторную и моторную функции желудка, стимулировать процесс восстановления слизистой и способствовать заживлению язв.

    Общая характеристика . Диета полноценная. Применяются все виды щажения.

    Механическое щажение. Все блюда приготавливаются в отварном виде (в воде или на пару), измельчение, протертые блюда, мясо употребляют без сухожилий, хрящей, рыбу и птицу — без кожи.

    Химическое щажение. При диете исключаются экстрактивные вещества (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, все кислые блюда и соленые, квашеные продукты, все виды пряностей, кроме укропа и зелени петрушки). Не рекомендуется использовать крепкий чай, кофе, жареные блюда.

    Режим питания — 5-разовый, с небольшими перерывами и малыми порциями.

    Диета №2

    Показания: воспалительные процессы слизистой оболочки желудка, гастриты с пониженной секрецией желудочного сока, хронические воспалительные заболевания тонкого (энтерит) и толстого (колит) кишечника.

    Цель назначения. Стимулировать секреторную функцию желудка, нормализовать моторную функцию желудка и кишечника, снизить гнилостные и бродильные процессы в желудочно- кишечном тракте.

    Причины, вызывающе заболевания желудка, сходны с описаниями при диете № 1. Частой причиной заболевания кишечника являются кишечные инфекции (пищевые отравления, дизентерия и др.), употребление грубой пиши (незрелых овощей и фруктов), беспорядочное питание, расстройства нервной системы и т.д.

    Общая характеристика. Диета полноценная. Применяется умеренное механическое, химическое и термическое щажение.

    Химическое щажение предусматривает исключение избыточного количества жира, который тормозит желудочную секрецию.

    Исключаются блюда трудноперевариваемые, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, усиливающие брожение (цельное молоко, капуста белокочанная, ржаной хлеб, сладкие фруктовые соки, сладости и т.д.), гниение (мясные жареные блюда в большом количестве).

    Для возбуждения желудочной секреции используются экстрактивные вещества мясных, рыбных и грибных бульонов, но они должны быть вторичными, так как необходимо уменьшить содержание жира в бульонах. Такую же цель преследует соблюдение режима питания, особенно четкое соблюдение времени приема пиши для выработки условного пищевого рефлекса. Значение имеют и условия приема пищи, сервировка стола, органолептические показатели пиши. Имеет значение и правильное составление меню, особенно обеда — включение закуски и горячего блюда.

    Режим питания — 5-разовый, допускается 4-разовый. Диета № 5

    Показания: острые и хронические заболевания печени (гепатиты), желчного пузыря (холециститы), желчнокаменная болезнь.

    Цель назначения. Способствовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря, предотвращению образования камней.

    Наиболее частыми причинами этих заболеваний являются инфекции желчевыводящих путей и нарушение принципов рационального питания: переедание, особенно продуктами, богатыми животными жирами, холестерином (блюда и гастрономические изделия из жареного мяса, субпродуктов, гуся, утки, яиц); ограничение в рационе белка, растительных масел, овощей, обладающих желчегонным действием, богатых пищевыми волокнами зерновых продуктов; злоупотребления солью, овощами-солениями, овощами, содержащими щавелевую кислоту (щавель, шпинат, ревень и т.д.), жареными блюдами; несоблюдение режима питания (прием пищи — стимул для желчеотделения: чем реже ест человек, тем дольше и больше желчи застаивается в желчном пузыре).

    Общая характеристика. Диета полноценная, но с ограничением тугоплавких жиров, включение в рацион повышенного количества липотропных веществ. Исключаются также продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктами окисления жиров. Для нормализации функции печени, кроме липотропных веществ, необходимо включить клетчатку, пектиновые вещества и много жидкости.

    Режим питания - 5-разовый, небольшими порциями в одно и то же время.

    Диета № 7

    Показания: острое и хроническое воспаление почек (нефрит).

    Цель назначения. Щажение пораженного органа и выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков.

    Общая характеристика . Диета полноценная, с некоторым ограничением белка. Снижено содержание жидкости в рационе, все блюда готовят без соли, 3-4 г соли выдают больному на руки, исключают блюда, богатые экстрактивными веществами, продукты, богатые щавелевой кислотой, эфирными маслами. В пищевой рацион необходимо включать продукты, богатые калием.

    Режим питания - 5-разовый, допускается 4-разовый.

    Диета № 8

    Показания: ожирение как основное заболевание либо сопутствующее другим болезням.

    Основные причины ожирения — гиподинамия, избыточное питание, редкие, но обильные приемы пиши, злоупотребление жирными гастрономическими продуктами и мучными кондитерскими изделиями, сладостями, специями.

    Цель назначения. Нормализовать массу тела, способствовать восстановлению обмена веществ.

    Общая характеристика. Диета неполноценная. Ограничение калорийности за счет углеводов (лсгкоусвоясмых) и частично жиров (животных). Исключение из диеты возбуждающих аппетит продуктов и блюд, кондитерских изделий и сладостей, ограничение соленой пиши и жидкости.

    Включение в диету повышенного количества продуктов моря и богатых пищевыми волокнами.

    Режим питания — 5-6-разовый.

    Диета № 9

    Показания: способствовать нормализации углеводного обмена, предупреждение нарушения жирового обмена.

    Общая характеристика. Диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет исключения легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения. Ограничиваются сложные углеводы (крахмал) и продукты, отягощающие работу печени, содержащие холестерин, экстрактивные вещества.

    В пищевом рационе увеличивают содержание липотропных веществ, витаминов (особенно витамина С и группы витаминов В), пищевых волокон. Пиша готовится в отварном и запеченном виде.

    Для сладких блюд используются сахарозаменители — ксилит и сорбит.

    Режим питания — 5-4-разовый.

    Диета №10

    Показания: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз).

    Цель назначения. Способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, нормализации функции печени, почек, замедлению прогрессирования атеросклероза.

    Общая характеристика. Диета исключает вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные, грибные бульоны, острые блюда, копчености, продукты, богатые холестерином. Ограничивают овощи, вызывающие метеоризм (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые), газированные напитки. Рекомендуются продукты преимущественно щелочной ориентации (содержащие соли К, Mg, Са).

    Увеличивается доля растительных жиров (до 40 %). Диета обогащается пищевыми волокнами, витаминами С, Р, Е, каротинами, йодом.

    Ограничение соли и воды.

    Режим питания — 4-5-разовый.

    Диета №15

    Показания: различные заболевания, не требующие применения специальных диет, а также переходная диета в период выздоровления от специального лечебного питания к рациональному питанию.

    Цель назначения. Обеспечить физиологические потребности в пищевых веществах и энергии.

    Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, богатая биологически ценными веществами: незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами. Поваренная соль — 10-15 г, свободная жидкость 1,5-2 л. Исключают трудноперевариваемые продукты и блюда, острые блюда и пряности, копчености.

    Режим питания — 4-разовый.

    Приказ № 330 МЗРФ

    Информационное письмо МЗ России от 07.04.2004 г., в котором даны разъяснения, дополнения и уточнения к указанному документу. В нем сказано, что в ЛПУ вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), которые отличаются друг от друга по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору пищевых продуктов.

    Ранее применяемые диеты номерной системы (1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или системы организма.

    Таблица 1. Система стандартных диет

    Внедрение в работу лечебно-профилактических учреждений новой номенклатуры диет (системы стандартных диет) предусматривает возможность применения в этих учреждениях индивидуального подхода к диетотерапии конкретного больного с конкретным заболеванием (табл. 1, 2).

    Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет

    Как влияет организм? Ответ на этот вопрос мало кого волнует. Чтобы иметь красивую фигуру многие используют любые цели, лишь бы достигнуть видимого результата. Научно доказано, что не только малоэффективны, но еще и могут быть очень вредны для здоровья.

    Можно рассмотреть более популярные диеты, чтобы четко видеть их плюсы и минусы.

    Основу рациона белковой диеты составляет нежирная белковая пища. Сюда входят мясные продукты, а также молочные продукты с низким содержанием . Овощи и употреблять можно, но в небольшом объеме. Нужно исключить углеводы и .

    Возможно, употребление довольно большого объема продуктов, и не будет ощущаться чувства голода. Сброшенный лишний вес не вернется еще очень продолжительное время.

    Вес снижается медленно, а также отсутствует баланс питательных веществ в поглощаемых продуктах, поэтому неизбежен недостаток витаминов и минералов, которые необходимы для правильного функционирования организма, что впоследствии может сказаться на общем физическом и психологическом состоянии человека. Срок диеты должен быть не более двух недель. Имеются противопоказания для людей, у которых выявлено, что почки и печень плохо функционируют.

    Рацион жировой диеты состоит из продуктов животного происхождения, а также субпродуктов, в которых высокое содержание нужных организму витаминов, и молочные продукты с высоким содержанием жирности. Углеводы и клетчатка исключаются из рациона на период действия жировой диеты. Потребление должно быть в большом объеме, а вот овощей и – наоборот.

    Плюс диеты в том, что усвоение животных белков и жиров происходит на высоком уровне, что снабжает организм большим количеством энергии. поэтому при жировой диете можно есть всего два раза в день.

    При недостатке витаминов во время диеты, почки должны работать в усиленном режиме. А также высокий уровень холестерина, содержащийся в еде, повышает вероятность образования бляшек в крови.

    Для достижения максимального снижения веса, углеводы ограничиваются почти в любой диете, даже в углеводной. Здесь они ложатся не в основу рациона питания, а наоборот их потребление ограничено. Исключаются быстрые углеводы, которые сразу попадают в кровь, а остаются медленные.

    Если создать сбалансированный рацион, то можно сбросить лишний вес и поддерживать себя в отличной форме.

    Но жизнь без сладкого в современном мире, где так мало радостей, морально тяжела.

    Если очень хочется похудеть быстро, то короткая диета как раз для этого. Это единственный плюс короткой диеты. Короткая диета или разгрузочный день, при которой рацион питания в течение дня состоит из одного продукта. Огуречная, яблочная и другие, продукт выбирается по вкусу. Но лишний вес не теряется, просто выводится лишняя жидкость из организма. Более 2-3 дней сидеть на такой диете нельзя.

    Еще один метод для борьбы с лишним весом – раздельное питание. Подразумевается, что есть белки и углеводы следует отдельно, так как для переваривания разной пищи требуется разная среда. При таком питании лишний вес уходит. Но смешанная пища полезна тем, что для переваривания выделяются нужные соки и ферменты, а при раздельном - вырабатываемые вещества могут оказаться «не у дел» и нанести вред организму. К примеру, нарушается микрофлора желудочно-кишечного тракта. Поэтому при раздельном питании нужно внимательно прислушиваться к своему организму, если чувствуется какое-то расстройство, то образ питания лучше изменить.

    Итак, у любой диеты есть свои минусы, а хочется, чтобы после диеты и результат сохранялся подольше, и при этом вред организму был минимален. Поэтому, все должно быть в меру. Выбрать нужно такой стиль питания, в котором будут сочетаться все виды полезных веществ, а еще нужно не забывать про физические нагрузки, которые не только помогут в борьбе с лишним весом, но еще и подарят хорошее настроение.

    Когда женщина замечает недостатки своей фигуры в лишних килограммах, первое, что приходит ей на ум: «Пора садиться на диету!». И правда - небольшая совокупность правил употребления пищи способна внести изменение в значении весов. Вот только диеты бывают разные и не всегда переход на них вызван желанием похудеть.

    Почти у всех диета ассоциируется с перечнем рекомендаций по правильному приему пищи, приготовлению блюд, необходимому дневному количеству калорий. Каждый народ, его культура вносят в бесконечный список вариантов диет свою лепту, но появление первой связывают именно с великим древнегреческим «отцом медицины» Гиппократом. По его инициативе была создана конкретная система питания, направленная не на похудение, а на лечение больных.

    Автором же первой диеты, связанной с избавлением от лишних килограммов, является Вильгельм Завоеватель, который заменил пищу в рационе алкоголем. История гласит об эффективности данного метода, но не упоминает о последствиях, что ставит идею короля под сомнение. Дальнейшее развитие диетологии выглядело так:

    • 1874 год - Вильям Бантинг объявил о свойствах сахара и крахмала накапливаться в организме под видом жировых отложений.
    • 1889 год - Уилбур Этвотер расщепил пищу на химические элементы: жиры, белки и углеводы. Также он успешно исследовал их калорийность.
    • С 1894 года на мировой рынок вышли первые производители «волшебных» средств для похудения в виде микстур и таблеток.
    • Пик открытий в сфере диетологии выпал на XX век и продолжается по сегодняшний день.

    Диета в своем разнообразии

    Делая итог из вышеизложенного можно сказать, что главным критерием, по которому диеты делятся на виды, является их предназначение.В соответствии с этим выделяют лечебные (необходимые для людей с различными заболеваниями) и диеты для снижения веса.Последние в свою очередь делятся на несколько категорий в зависимости от рациона, заложенного в основу:

    1. Монодиеты - предполагают употребление на протяжении определенного периода одного конкретного продукта (яблочная, арбузная, рисовая, гречневая, кефирная и др.).
    2. Низкокалорийные - суть заключается в потреблении за день указанного количества калорий вне зависимости от блюд, входящих в меню (овощная, японская, диета Ларисы Долиной и т.д.).
    3. Маложирные - рассчитаны на отказ от некоторых групп продуктов, объединенных высоким содержанием определенного макронутриента (безуглеводная, белково-углеводная, безбелковая и др.).

    Также существует классификация диет по типу

    За продолжительностью:

    • краткосрочные (от 3-х дней до 2-х недель);
    • долгосрочные (больше 2-х недель, превращаются в образ жизни).

    За степенью ограниченности:

    • Жесткие (высокая степень ограничения);
    • Рациональные (сбалансированное питание).

    Особой эффективностью отличаются такие диеты, как:

    • Кремлевская - принцип в подсчете очков. Каждому продукту присвоено определенное количество балов, сумма которых за день не должна превышать 21. В ином случае данную систему питания ожидает провал.
    • Сыромоноедение - рацион строится на овощах и фруктах в сыром виде.Является одним из видов вегетарианства. Особенность в том, что за один прием пищи можно употреблять только один вид овощей или фруктов.
    • Диета по группе крови - предполагает питание такими продуктами, которые соответствуют группе крови, то есть заложены на генетическом уровне.В результате существует несколько вариантов рациона: мясной, молочный, вегетарианский.

    Различия и сходства в диетах

    Каждая диета имеет свои плюсы и минусы, по-разному влияет на отдельного человека. Перед выбором системы питания необходимо понимать различие между всеми представителями совокупности правил употребления пищи.

    Монодиеты Низкокалорийные Маложирные
    Продолжительность От 1 до 3 дней 1-2 недели От 1 месяца до 1 года

    Эффективность (за период диеты)

    3-5 кг 6-10 кг 2-6 кг/месяц; 12-14 кг/год
    Сложность соблюдения Очень сложная Сложная Умеренная
    Тип Жесткая Рациональная Рациональная
    Вероятность эффекта бумеранга Высокая Средняя Низкая
    Побочные эффекты Рассеяность, слабость, низкое давление, головная боль, головокружение Вялость, нарушенный обмен веществ, недомогание, дефицит витаминов, обострение хронических заболеваний Не наблюдается
    Противопоказания Не рекомендуется гипертоникам, диабетикам, беременным и кормящим матерям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни Диетологи не советуют кормящим матерям, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями и ведущим активный образ жизни Запрещено при хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, диабете, нарушениях сосудистой системы, сердечных заболеваниях
    Особенности рациона Состоит либо из гречки, либо из риса, либо из творога, либо из кефира, либо из яблок, либо из арбуза и других овощей Исключаются жирные, сладкие, мучные, кондитерские блюда, а также алкоголь. Дневная норма калорий уменьшается на 20-30% от привычной Можно употреблять любую пищу. Необходим контроль за дневной нормой жира - 30-50 гр.

    На выбор диеты для похудения, которая даст наиболее быстрый и качественные результат, влияют:

    • цель соблюдения (для похудения или для нормализации обмена веществ);
    • желаемая длительность (экспресс-диета либо диета в качестве образа жизни);
    • наличие заболеваний;
    • предпочтения в питании.

    Подобрать правильную диету не так уж и сложно, если предварительно посоветоваться с лечащим врачом и пройти диагностику организма. Нынешние технологии позволяют проконсультироваться с диетологом или другим представителем медицины в онлайн-режиме.

    От чего зависит эффективность диеты

    Многие сталкиваются с проблемой отсутствия результатов после соблюдения отдельных диет. Чаще всего это связано с допущенными ошибками во время похудения. Какие бывают проступки и чего не нужно делать, находясь на особом рационе:

    Худеем в меру

    Вне зависимости от того, какую диету выберет человек, он должен чувствовать меру и не гробить свое здоровье, фанатически устраивая голодовки. Важнее всего для организма - стабильность и покой. Постепенно заполняя свой рацион полезными продуктами и уменьшая порции до разумного объема можно добиться похудения, не причиняя вреда самому себе.

    Надо признать, что желание быть в форме зачастую приходит к нам, девушкам, в самый последний момент – накануне пляжного сезона, ответственного мероприятия или еще хуже – жизненно важного события. Подстегиваемые острой необходимостью, мы в буквальном смысле преодолеваем себя, пытаясь выкинуть из головы и холодильника горячо любимые тортики, пирожные и всякие прочие вкусности. Как правило, быстрое похудение не обходится без жесткой диеты, увы, но это факт. Потому принять его и собрать волю в кулак – единственно правильное решение для тех, кто стремится постройнеть за короткое время. Если вы испытываете неотложную потребность в быстром преображении, самое время познакомиться с наиболее эффективными диетами для быстрого похудения.

    Диеты для быстрого похудения: важные моменты


    • Подбирая диету и составляя рацион диетического питания, берите за основу исключительно доступные вам продукты.
    • Чтобы справляться с лишениями диеты было несколько легче, отдавайте предпочтение продуктам, которые способны хоть как-то «порадовать» ваши вкусовые рецепторы.
    • Не стремитесь выбирать замысловатые рецептуры. Чем блюдо легче и быстрее в приготовлении, тем короче время вашего пребывания на кухне и меньше вероятность соблазниться на запретные яства.
    • Поскольку любая диета для быстрого похудения предполагает соблюдение низкокалорийного питания, ограниченного по белкам, минералам и пищевым волокнам, ее длительность не должна превышать указанное количество дней. Пытаясь достичь еще большего эффекта за счет увеличения длительности диеты, вы рискуете нанести серьезный вред вашему организму.
    • Имейте в виду, что быстрое похудение зачастую приводит к не менее стремительному увеличению веса. А посему, если вы жаждете оставаться стройной всегда, познакомьтесь с принципами правильного питания и сделайте себе подарок в виде абонемента в тренажерный зал.

    10 эффективных диет для быстрого похудения

    1. Гречневая диета

    Длительность/результат: 7 дней/4 кг

    Гречневая диета – одна из наиболее популярных монодиет. Суть ее более чем проста: в течении всего дня необходимо питаться одной лишь гречневой крупой, разбавляя однообразие травяными отварами, зеленым чаем или кефиром. Весь дневной рацион основан на одном стакане разбухшей гречки (заливается на ночь двумя стаканами кипятка), который делят на желаемое количество приемов пищи.

    2. Кефирная диета

    Длительность/результат: 7 дней/4-5 кг

    Еще одна жесткая диета, позволяющая буквально «влететь» в некогда трескающиеся на бедрах джинсы. Все, что дозволено в пищу – 1,5 литра обезжиренного кефира ежедневно. Если терпение подводит, а сила воли отказывает, увеличьте диету до 9 дней и подключите к кефирному рациону такие продукты:


    • 1, 2, 3 день – отварной дикий рис;
    • 4, 5, 6 день – отварная куриная грудка;
    • 7, 8, 9 день – яблоки.

    3. Фруктово-овощная диета

    Длительность/результат: 3 дня/3 кг

    Основной принцип данной диеты заключается в чередовании овощных дней с фруктовыми. В частности, 1-й и 3-й день должны быть посвящены исключительно овощам, а 2-й день – фруктам. Фруктово-овощная диета хороша тем, что дает возможность составить индивидуальный рацион питания с учетом гастрономических предпочтений худеющего. Ознакомьтесь с примерными вариантами меню овощного и фруктового дней.

    Овощной день:


    • Завтрак: несколько ломтиков запеченной тыквы, стакан свежего морковного сока, кофе с обезжиренным молоком.
    • Обед: салат из синей капусты с морковью или зеленый салат (в качестве заправки использовать растительное масло), чай с лимоном.
    • Ужин: тушеные овощи (к примеру, цуккини, морковь и помидоры черри) с заправкой в виде лимонного сока, стакан кефира.
    Фруктовый день:

    • Завтрак: фруктовый салат (яблоко, груша, киви, апельсин), заправленный нежирным йогуртом, апельсиновый фреш.
    • Обед: несколько ломтиков свежего ананаса, негазированная вода.
    • Ужин: половинка дыни, чай с лимоном.

    4. Яблочная диета

    Длительность/результат: 7 дней/5-6 кг

    Будучи одной из самых суровых монодиет, яблочная диета дает действительно потрясающий результат похудения. Вот ее схема:


    • 1-й, 7-й день – 1 кг яблок;
    • 2-й, 5-й, 6-й день – 1,5 кг яблок;
    • 3-й, 4-й день – 2 кг яблок.
    В питьевой рацион можно включать различные травяные отвары и настои, зеленый чай без сахара и негазированную воду. Ограничения на сорт яблок не распространяются. В случае, если осилить питание только на одних яблоках чрезвычайно сложно, разрешается включить в ежедневное меню один кусочек ржаного хлеба (желательно не раньше, чем на 5-й день диеты).

    5. Шоколадная диета

    Длительность/результат: 7 дней/6-7 кг

    Несмотря на то, что шоколадная диета гораздо более вкусная по сравнению с некоторыми другими быстрыми диетами, не стоит обольщаться, думая, что она менее «болезненная». В данном случае ежедневный рацион питания сводится к 100-граммовой плитке шоколада, съесть которую можно как за один присест, так и в несколько приемов (предпочтительнее). Что касается вида шоколада, то единственным допустимым к употреблению является горький шоколад, при этом желательно, чтобы в нем отсутствовали повышающие калорийность изюм и орехи. Еще одна важная составляющая шоколадной диеты – кофе (исключительно несладкий). Именно этот напиток обладает свойством ускорять метаболизм и тем самым способствовать еще более интенсивному похудению. Рекомендуем придерживаться следующей схемы шоколадной диеты:


    • Завтрак: горький шоколад – 30 гр., чашка несладкого кофе (можно добавить 1% сливки).
    • Обед: горький шоколад – 30 гр., чашка кофе без сахара.
    • Ужин: горький шоколад – 30 гр., чашка кофе без сахара.
    Безусловно, один лишь кофе не может и не должен составлять весь питьевой рацион сидящего на шоколадной диете. Для обеспечения организма необходимым минимумом жидкости (не меньше 1,2 литра в сутки) можно включать в меню зеленый чай и воду без газа. Единственное – принимать их следует не ранее, чем через 3 часа после приема шоколада и кофе. Противовесом высокой эффективности шоколадной диеты выступают связанные с ней противопоказания, а именно: сахарный диабет, аллергия на шоколад, болезни печени, желчекаменная болезнь, артериальная гипертония.

    6. Арбузная диета

    Длительность/результат: 5 дней/5 кг

    Отсутствие острого чувства голода – одно из основных преимуществ арбузной диеты. Согласно ее требованиям, в ежедневном меню не должно быть ничего кроме арбузов, причем принимать их в пищу можно без каких-либо ограничений в плане времени. Допустимая дневная норма арбузов – 1 кг на 10 кг массы тела. Потреблять жидкость можно в неограниченных количествах, но только обычную воду и зеленый чай. Сделать арбузную диету менее жесткой позволит введение в рацион ржаного хлеба – максимум 2 кусочка в каждый прием пищи. В таком случае продолжительность диеты следует увеличить до 8-10 дней. Наличие заболевания почек и мочеполовой системы является серьезным противопоказанием к данному методу похудения.

    7. Голливудская диета

    Длительность/результат: 14 дней/5-8 кг

    С помощью голливудской диеты похудела далеко не одна звездная красавица. Ее главный принцип – снижение калорийности пищи за счет отказа от соли и сахара, а также минимизации в рационе жиров и углеводов. В приоритете – высокобелковые продукты, фрукты и овощи с малой углеводной составляющей. Как и во всех быстрых диетах, крайне важен достаточный питьевой режим. Рекомендованная норма жидкости (зеленый чай без сахара, обычная вода) – от 1,5 литра ежедневно. В плане меню голливудской диеты предусмотрено всего 2 приема пищи в день – обед и ужин. Приведенное ниже меню рассчитано на 7 дней диеты. По прошествии недели его придется повторить.


    • 1 день – обед: свежий помидор, 2 перепелиных яйца или 1 куриное, чашка несладкого кофе (можно заменить зеленым чаем без сахара); ужин: капустный салат с огурцами и зеленью, вареное яйцо, половина грейпфрута.
    • 2 день – обед: вареное яйцо, 1 грейпфрут, кофе; ужин: отварная говядина или куриная грудка – 200 гр., 1 огурец, кофе.
    • 3 день – обед: свежий помидор, 2 перепелиных яйца, тушеный шпинат, кофе; ужин: нежирное отварное мясо, огурец, кофе.
    • 4 день – обед: салат из капусты и огурцов, 1 грейпфрут, кофе; ужин: тушеный шпинат, вареное яйцо, 200 гр. нежирного творога, кофе.
    • 5 день – обед: тушеный шпинат, вареное яйцо, кофе; ужин: приготовленное на пару или запеченное филе рыбы – 200 гр., зеленый салат, кофе.
    • 6 день – обед: фруктовый салат из яблок, апельсинов и грейпфрута; ужин: 200 гр. отварной говядины, огурец, кофе.
    • 7 день – обед: отварное куриное филе – 200 гр., листовой салат, грейпфрут или апельсин, кофе; ужин: фруктовый салат (яблоко, апельсин, грейпфрут).

    8. Диета манекенщиц

    Длительность/результат: 3 дня/5 кг

    Стопроцентную гарантию быстрого похудения обещает безуглеводная диета манекенщиц. Помимо того, что она нацелена на полное исключение из рациона углеводов, количество потребляемого белка в ней также резко ограничено. Из допустимых напитков – обычная вода и зеленый чай без сахара. Ужин как таковой отсутствует. Классическое меню следующее:


    • Завтрак: яйцо «в мешочек».
    • Полдник: обезжиренный творог – 150 гр., несладкий чай.
    • Обед: меню полдника.
    Существует и лайт-версия диеты манекенщиц:

    • Завтрак: 30 гр. нежирного твердого сыра, ломтик ржаного хлеба, зеленый чай без сахара.
    • Обед: отварная стручковая фасоль, ломтик ржаного хлеба, 200 гр. обезжиренного творога, несладкий зеленый чай.
    • Ужин: 100 гр. отварного куриного филе, 1 огурец, 1 помидор, чай без сахара.

    9. Диета 6 лепестков

    Длительность/результат: 6 дней/3-5 кг

    Диета с оригинальным названием «Шесть лепестков» - творение шведского диетолога Анны Юхансон. Ее схема имеет много общего с известной системой раздельного питания. И в том, и в другом случае сжигание жиров и, соответственно, похудение происходит в результате раздельного употребления в пищу белков и углеводов. 6 лепестков – это 6 отдельных монодиет, каждой из которых посвящен конкретный день недели. Нарушать или видоизменять установленный порядок дней настоятельно не рекомендуется. Рассмотрим меню каждого лепестка-дня по отдельности:


    1. Рыбный день: до 500 гр. паровой или запеченной рыбы, рыбный бульон с добавлением зелени и специй.
    2. Овощной день: до 1-1,5 кг сырых, тушеных или приготовленных на пару овощей, свежие овощные фреши с зеленью, приправами и небольшим количеством соли.
    3. Куриный день: до 500 гр. отварной, тушеной или запеченной куриной грудки без кожи, куриный бульон.
    4. Злаковый день: 200 гр. сухой крупы с отрубной оболочкой, приготовленной на воде с минимальным добавлением соли и приправ. В качестве разнообразия предлагается дополнить злаковую монодиету небольшим количеством семечек, отрубей, пророщенных зерен, цельнозерновым или ржаным хлебом (не больше 100 гр.).
    5. Творожный день: до 500 гр. свежего натурального творога средней жирности, обезжиренный кефир – до 300 мл.
    6. Фруктовый день: до 1-1,5 кг сырых или запеченных в духовке фруктов, свежеприготовленные фруктовые соки.
    Разрешенная жидкость - обычная вода, зеленый чай (не больше 4-х чашек в день) и несладкий кофе (1 раз в день). Сидя на диете 6 лепестков, о сахаре, наверняка, придется забыть. С подсаливанием блюд также желательно не злоупотреблять.

    10. «Жокейская» диета

    Длительность/результат: 3 дня/3-5 кг

    По степени жесткости «жокейскую» диету можно сравнить разве что с диетой манекенщиц, но, поверьте, результат того стоит. Вот оно, то скромное меню, которое позволяет скинуть 5 кг всего за несколько дней:


    • Завтрак: 1 запеченный цыпленок без соли (разделить на 3 приема пищи). Шкурку лучше отдать «врагу».
    • Обед: 300 гр. запеченной телятины (разделить на 3 приема пищи).
    • Ужин: 4-5 чашек кофе без сахара.


    Отважившись на похудение экспресс-методом, необходимо понимать, что резкий отказ от многих жизненно необходимых для организма продуктов, отражается на его состоянии не самым лучшим образом. А потому повторять курс любой из вышеописанных быстрых диет рекомендуют не чаще, чем раз в 2-3 месяца.

    Фотографии: Unislim, Petrovafood, Bhl, Naked-science, Literalmom, Htdiety, Findfood, Idealmam, Sunny7, Wjkm, Hq-oboi

    Популярность диет с каждым годом лишь набирает обороты. Диетологи во всем мире ищут чудо вариант, который поможет человеку избавиться от ненужных килограммов. Сейчас существует бесчисленное количество диет и практически каждая из них обещает желанное похудение и красивое тело. Если вы решили избавиться от лишнего веса и планируете стойко выдержать все запреты, подумайте, насколько рациональна выбранная вами диета и не принесет ли она еще большего вреда?

    Все многообразие диет можно условно поделить на виды:

    • монодиеты – рацион питания, в котором преобладает лишь один вид продуктов. Суть диеты сводится к тому, что худеющий выбирает 1, максимум 2 продукта и в течение продолжительного времени питается лишь этой едой;
    • белковые диеты – предполагают практически полное исключение углеводных продуктов;
    • диеты по группе крови, как понятно из названия тут учитываются физиологические потребности человека, основываясь на данные его группы крови;
    • экспресс-диеты, они направлены на быстрое похудение, когда привести себя в форму нужно за несколько дней;
    • рецепты похудения от звезд мирового масштаба – Наоми Кемпбелл, Лариса Долина, Виктория Бекхэм и т.д.;
    • интервальные диеты, которые предлагают питаться разными продуктами, но с определенными интервалами;
    • вегетарианство – вид питания, который предполагает отказ от продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты).

    Основные типичные ошибки худеющего человека

    Диета – это не просто набор блюд, которые можно употреблять человеку определенный период времени. Диета должна учитывать физиологические особенности человека и стараться максимально их удовлетворять. Нельзя пользоваться диетами, которые противоречат здравому смыслу и могут нанести вред здоровью. Для того чтобы процесс похудения прошел успешно нужно строго соблюдать все правила выбранной диеты и ни в коем случае не заниматься самодеятельностью. Каждая диета разработана экспериментальным путем и учитывает усвояемость тех или иных продуктов и их сочетаемость. Не стоит экспериментировать на себе в домашних условиях.

    Типичные ошибки:

    • если краткосрочная диета рассчитана на 3-5 дней, не стоит растягивать ее на больший срок. Длительное питание в очень строгом режиме может привести к сбою в пищеварительной системе;
    • каждый продукт из диетического рациона имеет значение, поэтому самовольно исключать какой-либо продукт нельзя;
    • длительное воздержание от углеводов может ухудшить общее состояние, привести к слабости;
    • во время диеты важно принимать витамины или витаминно-минеральные добавки. Таким образом, вы будете получать все необходимое для нормальной жизнедеятельности даже при строгом питании;
    • нельзя сидеть на очень строгой диете и заниматься серьезными физическими нагрузками. Ошибочно мнение, что строгую диету нужно соблюдать со спортом. Если вы ходите в спортзал, то вам необходимо питаться рационально – получать углеводы, белки и даже жиры.


    Преимущества и недостатки диет

    Несмотря на то, что диеты отличаются по всем признакам (виды продуктов, количество приемов пищи), все они имеют одну общую цель – уменьшить вес. Поэтому у всех диет есть определенные недостатки и преимущества.

    Преимущества:

    • большинство современных диет предлагают полную свободу в количестве приемов пищи, т.е. человек не должен ощущать чувства голода;
    • питание по долговременным диетам практически всегда дает положительный результат, а сброшенные килограммы действительно не возвращаются;
    • кратковременные диеты способствуют очищению организма и нормализации обмена веществ.

    Недостатки:

    • человеку несвойственно ограничивать себя долгое время, поэтому, когда происходит срыв, человек, начинает употреблять то, что ему запрещалось, в больших количествах. Как результат, потерянный вес возвращается, а из-за переизбытка запретных продуктов вес человека становится еще больше, чем был до диеты;
    • краткосрочные диеты, конечно, дают результат, но он так же кратковременный, а вот строгое питание даже в течение нескольких дней может отрицательно сказаться на здоровье пищеварительной системы;
    • при наличии хронических заболеваний обязательно нужна консультация со специалистом, возможно, некоторые диеты таким людям будут противопоказаны;
    • диета – это не режим питания на несколько недель, диета – это стиль жизни. Например, долговременные диеты, которые обещают похудение и стабилизацию веса предполагают, что человек за несколько месяцев привыкнет к здоровой и полезной пище и сможет так питаться всю жизнь;
    • диеты не способны убрать жир с проблемных зон, для достижения желанного результата нужно сочетать здоровое питание и физические нагрузки.

    Монодиета

    Суть такого питания заключается в том, что если человек не страдает каким-либо хроническими заболеваниями, то в стрессовых ситуациях (монопитание) вес уходит. Процесс похудения происходит из-за того, что организм получает лишь один или два продукта, а на его переваривание организм тратит больше энергии, чем этот продукт может дать. Конечно, для похудения это то, что нужно, но вот для здоровья это настоящий стресс. Питаться по режиму монодиеты можно не более 7 дней.

    Преимущества:

    • за сравнительно небольшой срок (3-7 дней) вес уменьшается;
    • продукты для монодиеты можно выбирать в соответствии со своими предпочтениями, что позволяет легче перенести процесс похудения.

    Недостатки монодиет:

    • употребление одного кефира приведет к переизбытку кисломолочных бактерий, что в свою очередь может вызвать дисбактериоз и привести к проблемам кожи;
    • употребление одного вида фрукта (яблоко, банан) может привести к раздражительности и плохому настроению. Нужно заранее подготовить близких и родных людей к возможным перепадам в настроении худеющего человека;
    • овсянка может привести к дефициту железа, поэтому нужно внимательно выбирать крупу, которая должна содержать все необходимые витамины и минералы;
    • нужна строгая мера, нельзя за один день съесть 2-3 кг., яблок или выпить 2 литра кефира;
    • после окончания диеты нужно умеренно питаться и не стремиться съесть все то, что было упущено за дни диеты

    Белковая диета (безуглеводная диета)

    Одна из наиболее популярных белковых диет – это диета Дюкана. Ее суть сводится к тому, что человек длительное время употребляет белковые продукты, углеводные продукты в такой диете сводятся к минимуму. Отличие диеты заключается в том, что человек питается по определенным фазам. Период диеты зависит от того, какой вес нужно потерять, в среднем, диета Дюкана длится не менее 3 месяцев. Максимального срока соблюдения диеты нет. За период похудения человек получает желанный вес и привыкает к такому питанию.

    Преимущества диеты:

    • вес действительно уменьшается и не возвращается долгое время;
    • нет ограничений по количеству приемов пищи, человек не должен чувствовать голода;
    • основные продукты диеты – это рыба, мясо, молочные продукты, т.е. у человека минимальные ограничения;
    • нет изнурительного подсчета калорий или контроля съеденных продуктов;
    • приветствуются физические нагрузки, лишь на первой стадии желательно поберечь силы, а на всех остальных заниматься спортом даже рекомендуется.

    Недостатки:

    • первая стадия – самая жесткая, может навредить организму. Если у человека есть проблемы со здоровьем, нужно внимательно следить за своим состоянием и принимать витамины;
    • подходит лишь для молодых людей, при условии отсутствия хронических заболеваний;
    • возможны запоры и проблемы с пищеварением;
    • повышенное сжигание накопленного жира при чрезмерном употреблении белковых продуктов называется кетозом. Кетоз повышает нагрузку на почки и сердце, появляется неприятный запах изо рта.

    Диета по группе крови

    Разработчики диеты считают, что человек должен употреблять ту пищу, которая оптимально подходит для его группы крови. Например, считается, что люди с первой группой крови – это охотники и добытчики, а значит их основная еда – мясо, морепродукты. Обладатели второй группы – это люди, которые перешли от охоты к земледелию, значит, их основное меню должно состоять из овощей и фруктов. Третья группа – это кочевники, они наиболее приспособлены к разнообразным продуктам, поэтому их рацион наиболее богат. Четвертая группа крови возникла как смесь первой и третьей группы, а значит и питание у обладателей четвертой группы состоит из комбинации меню этих групп.

    Преимущества:

    • даже такая диета способна привести к снижению веса, т.к. в целом рацион низкокалорийный;
    • правильный настрой и вера в победу над лишними килограммами в любом случае даст положительный результат.

    Недостатки:

    • нет никаких обоснований, именно так разделять питание. Невозможно жителям всей планеты навязать лишь четыре рациона, не учитывая возраст и физиологические особенности;
    • помимо 4 групп крови существует как минимум 24 систем групп, поэтому нелогично делить всех людей лишь на 4 группы.

    Экспресс-диета

    Быстрые диеты отлично подходят для быстрого похудения на несколько килограммов. Диета предлагает несколько дней питаться в строгом режиме, что дает быстрый результат. Отличный вариант для быстрого похудения перед праздником или торжеством.

    Преимущества диеты:

    • вес действительно уходит;
    • краткосрочные диеты, с правильно составленным рационом очищают организм и улучшают обмен веществ.

    Недостатки:

    • потеря веса – это лишь кратковременное явление, после окончания диеты вес очень быстро возвращается обратно;
    • длительное питание по системе быстрых диет может нанести вред организму;
    • диета должна быть рациональной, даже если она рассчитана на 5 дней, нельзя питаться одним яблоком или стаканом кефира.

    Интервальные диеты

    Суть заключается в том, что человеку придется питаться по системе ешь-голодай-ешь. Получается, что несколько дней в неделю человек будет питаться как обычно, а несколько дней нужно соблюдать строгую диету.

    Преимущества:

    • не нужно считать калории или количество приемов пищи;
    • грамотное сочетание с физическими нагрузками даст положительный результат;
    • способствует улучшению общего состояния организма.

    Недостатки:

    • низкая эффективность диеты без соответствующих нагрузок;
    • возможны приступы гастрита из-за избытка клетчатки.

    Вегетарианство

    Тип питания, который предполагает полный отказ от употребления мяса, молочных продуктов и вообще всех продуктов животного происхождения. О пользе вегетарианства давно ходят различные споры, тысячи людей по всему миру активно пропагандируют отказаться от убийства животных и полностью перейти на растительную пищу.

    Диета от мировой звезды

    Большинство известных людей не скрывают своих проблем с лишним весом и активно предлагают простым людям на себе испытать диету «от звезды». Но не стоит полностью доверять таким рецептам, известные люди прибегают к определенной диете, лишь посоветовавшись с хорошими диетологами. Диетологи подбирают диету в соответствии с физиологическими особенностями организма, а значит, эта диета не может помочь всем без исключения.

    В заключении хочется отметить, что не стоит полностью доверять диетам. Нужно во всем искать золотую середину – нельзя изнурять себя голодом или пропадать сутками в спортзале. Во всем должна быть мера, главное настройтесь на положительный результат и стремитесь к поставленной цели.