• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Для сравнения возьмём густеру и подлещика одинаковых размеров. Больше всего приходится сравнивать подлещика с густерой, а не леща с густерой, так как густера просто не вырастает до размеров леща, вес которого считается от килограмма.

    В одном городе лещом считается особь от одного килограмма, в другом от полутора килограмм, а в третье и вовсе могут считать от двух килограмм. В общем это мнение субъективно, и каждый может думать как хочет. Но с точки зрения биологии, такого термина как подлещик попросту не существует, и всех подлещиков и лещей относят только к лещам.

    Подлещик

    С лещом и подлещиком мы разобрались, теперь настало время и густеры. Максимальные размеры густеры 35 сантиметров, а в весе она достигает максимум и 1200 грамм. У подлещика судьбы “побольше”, так как он может хорошенько вырасти и стать огромным лещом: длина которого может достигать 80 сантиметров и веса в 7 килограмм.

    Ходят легенды и о десятикилограммовых лещах, которые были пойманы пару десятков лет назад. И если вы сравниваете рыб весом в 1,5 килограмма - это наверняка лещи.

    Густера является более тощей и костистой нежели подлещик такого же размера. Густера сразу же выделяется большим горбом и маленькой головой, в отличии от подлещика.

    Подлещик, по сравнению с густерой имеет маленькие глаза. Если присматриваться очень тщательно, то можно увидеть, глаза подлещика меньше длины его носа. Подлещик, как-бы смотрит в низ (на дно). У густеры глаза покрупнее, да и зрачок побольше. Диаметр глаз может быть длине носа или равняться ему. Грудные и брюшные плавники у подлещика темно-серого цвета. Грудные и брюшные плавники густеры немного красноватые.

    Ещё одно важное отличие густеры от подлещика: количество чешуек на боковой линии. У подлещика чешуйки меньше и их количество от 51 до 57. Чешуя всегда покрыта толстым слоем слизи. У густеры чешуя значительно крупнее, и из-за этого вмещается меньше количество чешуек: от 44 до 50. Но считать чешуйки вовсе не нужно: если в руках у вас густера и подлещик, различия видны сразу же. Также у густеры меньше слизи чем у подлещика.

    Есть и менее заметные признаки:

    1. Глоточные зубы (у густеры двухрядные глоточные зубы, а у подлещика однорядные)
    2. По лучам в анальном плавнике (у густеры 19-24, у подлещика от 25 до 29 лучей)
    3. На вкус (мясо густеры слаще, чем подлещик)
    4. По заболеваниям (подлещик болеет реже; это может быть связано с защитным слоем слизи, который защищает кожу подлещика от инфекции).

    Статьи по теме:

    Выбор катушки для фидера

    Обзор фидеров Shimano

    Прикормка своими руками

    Приготовление макушатника

    Ловля на флет кормушки

    Обзор крючков для ловли на фидер

    Как выбрать фидерное удилище

    Рыболовные самоделки своими руками

    Обзор лучших балансиров для зимней рыбалки


    Ловля на мормышки: разновидности, снасти, техника ловли


    Виды рыбопоисковых эхолотов для рыбалки

    Обзор алюминиевых лодок для рыбалки


    Как выбрать катушку для спиннинга?

    Электромоторы для надувных лодок(обзор)

    Алюминиевые катера для рыбалки

    Какую катушку выбрать для фидера - обзор характеристик

    Характеристики и возможности фидерных удилищ

    Часто не только рыболовам, но и любителям употребить рыбку в пищу приходится сталкиваться с вопросом о том, чем лещ отличается от подлещика. Это не две разные рыбы, как считают некоторые. Просто подлещик еще по некоторым параметрам не соответствует тому, чтобы называться лещом. Вот и пришлось ввести такую подклассификацию.

    Строение тела

    Для подлещика характерна сплюснутая округлая форма тела. Высота его равняется 1/3 от длины. Анальный плавник у него очень хорошо выражен и начинается почти напротив спинного. Очень хорошо развита ротовая полость. Во время еды рот напоминает трубочку. Питается он едой, находящейся непосредственно на дне.

    Рыбы лещ и подлещик различаются и по цвету чешуи. Подлещики характеризуются однородным серебристым окрасом, в то время как у лещей ярко выражена бронзовая и коричневая спина, а также бока.

    Подлещик имеет небольшую голову, а в ротовой полости у него находятся 5 глоточных зубов. Интересно, что на их теле есть большое количество слизи, от которой будет не так уж и легко отделаться. Без наличия ветоши рыболов рискует сильно запачкать одежду уже после поимки нескольких особей. Теперь становится более понятно, чем отличается подлещик от леща. Фото этих рыб можно увидеть в данной статье. Это поможет визуально сравнить подлещика и леща.

    Среда обитания

    Что касается подлещиков, то их можно встретить почти в любом водоеме с более-менее чистой водой. А вот в реках с быстрым течением и галечным дном эта рыба не водится. При этом плотность подлещиков достаточно большая, превышает ее только карась. Если говорить о том, как отличить леща от подлещика, то среда обитания не является фактором отличия. Ведь и тот и другой отдают предпочтение илистому дну водоема с наличием ракушек.

    Можно довольно легко определить вероятность наличия лещей в водоеме. Для этого нужно забросить донную снасть и спустя некоторое время вытащить ее. Если на ней не будет пучков травы, а вода останется чистой, то вероятность обитания здесь данной рыбы очень велика. Интересно, что подлещиков можно встретить как в пресной, так и в солоноватой воде (например, бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей).

    Образ жизни

    Подлещик и лещ, отличия которых состоят преимущественно в размерах и степени полового созревания, являются представителями стайных рыб. Их сбор может проходить вдоль русловых бровок, а также у свалов. Там они могут находить животную пищу для питания. Очень часто можно встретить этих рыб там, где чистая вода граничит с зарослями. Ведут себя они очень осторожно, потому гораздо реже становятся добычей для хищников, нежели красноперка или плотва.

    Зимовку лещи и подлещики проводят преимущественно в ямах или в омутах, но некоторые особи могут покинуть реку и уплыть к морю. Очень часто зимой они становятся добычей рыболовов.

    Нерест

    Для выбирают мель, где есть много водорослей. Икру они откладывают на листья и стебли водорослей. Места нереста можно определить по громкому плеску рыбы, а также тому, как она резвится. По времени этот период приходится на апрель-май. Одной самкой за время нереста может быть дано 100-150 тыс. икринок.

    Главные отличия

    Лещ и подлещик, разница между которыми может быть и не очевидна, имеют ряд определенных отличий. При этом стоит оговориться, что в ихтиологии не существует вида рыбы под названием подлещик. А придумана она была рыболовами, потому как имеет своеобразные методы ужения, отличные от леща.

    Подлещики по сути являются теми же лещами, но молодыми - несколько недозрелыми, несформировавшимися. Ведут они себя отлично от старших особей, потому и способы ловли приходится подбирать иные.

    По внешним признакам тоже довольно легко можно определить, чем лещ отличается от подлещика. Как уже отмечалось, у взрослых особей чешуя имеет коричневый или бронзовый оттенок. У молодняка же она гораздо мельче. Причем, она даже мельче, чем у плотвы или карася аналогичного размера.

    Также нельзя не отметить вкусовые качества. Лещ хорош как в жареном, копченом, так и в вяленом виде, чего нельзя сказать о подлещике, которого можно разве что засолить.

    ловли подлещика

    После того, как стало более-менее понятно, чем лещ отличается от подлещика, можно выяснить особенности ловли последнего. Прежде всего, надо сказать, что нужно будет запастись большим количеством прикормки. Очень хорошо подойдет мелкофракционная, аналогично как для плотвы. Относительно запахов стоит отметить, что подлещики очень любят:

    • ваниль;
    • фруктовые;
    • макуху;
    • семечки.

    Можно комбинировать смеси, предназначенные для плотвы и леща, получая таким образом отличную сыпучую прикормку. Хорошо будет добавить в нее измельченное бисквитное печенье.

    Из снастей предпочтительно остановить выбор на поплавочной, донной или фидерной. Насадками могут послужить:

    • ароматизированный хлеб;
    • перловка;
    • опарыш;
    • мотыль;
    • навозный червь.

    Поскольку подлещики отличаются особой осторожностью, то для их ловли следует выбирать тонкие крючки № 12-14, леску 0,16 и поплавок на 1,5 г.

    Если использовать фидерное удилище, то следует подбирать места с резким перепадом глубин. Прикормку следует подбрасывать постоянно. Если она будет пылящаяся, то вероятность улова существенно увеличивается. Также надо сказать, что подлещик может подплыть к месту прикормки только через полчаса-час, поэтому поклевки может не быть довольно долго. Это время рыбаку нужно уметь терпеливо переждать.

    Отличительные особенности ловли леща

    Теперь уже понятно, чем лещ отличается от подлещика, только вот каковы особенности ловли взрослых особей? В первую очередь надо выделить прикормку. Лещи очень прожорливы и требуют большого количества калорийного корма. Это может быть:

    • пшено;
    • горох;
    • перловка и др.

    Запахи взрослая рыба предпочитает такие же, как и молодняк.

    Ловятся крупные лещи преимущественно в местах перепада глубин, окруженных растительностью. Там они чувствуют себя в безопасности и довольно легко соблазняются на наживку.

    Для ловли лучше всего подходит безветренная устойчивая погода. Если рыбалка будет проходить ночью, то с вечера нужно прикормить место лова, поскольку большие лещи подплывают только спустя несколько часов. В летний и осенний период ловить можно с лодки, используя для этого кольцо. Ключевым моментом является правильный выбор места. Чтобы проверить дно, можно использовать маркерную снасть, а на течении - джиговую ступеньку. Только так можно будет рассчитывать на успешную рыбалку.

    Стоит отметить, что в период нереста на ловлю лещей и подлещиков действует строгий запрет на всех водоемах.

    Кто из нас не любит рыбалку? Охотник со стажем с легкостью сможет определить, что за рыба перед ним. А как быть новичку? Как отличить густера от подлещика, а также, какой способ ловли выбрать, об этом мы и поговорим в данной статье.

    Кто такая густера?

    Густера – рыба карповых пород. Как правило, она обитает стаями и схожа с .

    Места обитания

    Данный вид рыбы распространен в водных просторах Каспийского, Балтийского и Черного морях. Также густеру можно поймать в водоемах и небольших речушках с медленным течением и значительной глубиной.

    Как показывают статистические данные, эта порода рыб активно размножается в водоемах и затонах, где преобладает глинистое дно с примесями ила. Наиболее крупные особи встречается на глубине и в равнинных участках рек, а мелкие густеры обитают на мелководье среди сильных зарослей.

    Характерные особенности густер

    Пожалуй, одной из самых главных и приятных особенностей для рыбаков является то, что густеры обитают и размножаются стаями. При этом стаи всегда довольно-таки большие, что увеличивает шансы прийти домой с серьезным уловом.

    Идеальное время для ловли данной рыбы – это утро или день, так как она практически не видит в темноте.

    Густера имеет:

    • высокое тело, уплощенное с боков;
    • небольшой, но заметный горб;
    • выемчатый хвостовой плавник с одинаковыми лопастями по длине;
    • толстую, плотно прилегающую чешую;
    • маленькую голову;
    • средние по размеру глаза;
    • косой рот, который выдвигается в виде трубки;
    • киль позади плавников, который не покрыт чешуей;
    • голубовато-серую окраску (во время нереста у самцов появляются белые выступы на голове, а плавники приобретают более выраженный цвет).

    Мясо у густер костлявое и не имеет ярко выраженного вкуса. Ученые-биологи относят данную породу к малоценной, промысловой.

    Кто такой подлещик?

    Подлещик – это всем известный лещ, не сформировавшийся к моменту вылова, т.е. молодняк. Точного определения для его веса нет, так как одни рыбаки относят к ним лещей, вес которых не достиг 500 гр., а другие – 1,5 кг.

    Места обитания

    Подлещик обитает во всех реках Российской Федерации, которые не отличаются высокой быстротой течения. Подлещик также водится и в водах Черного, Каспийского, а также Азовского морей. Нередко данную породу рыб можно встретить и в солоноватых водных участках.

    Характерные особенности подлещиков

    Главная отличительная особенность подлещиков заключается во времени их вылова. Эта рыба не любит дневной свет, поэтому идеальное время для вылова – ночь.

    Так же как и густеры, подлещики водятся стаями. Казалось бы, выловить его проще некуда, но это заблуждение. Данная порода рыб слишком умна и осторожна, поймать ее – это значит действительно одержать победу. Зимуют подлещики в углубленных местах, ямах и омутах.

    Они имеют:

    • высокое тело, как правило, 1/3 от общей длины, сплюснутое по бокам;
    • длинный анальный плавник;
    • 5 пар глоточных зубов;
    • небольшой рот и голову;
    • большие глаза;
    • более темный цвет плавников, чем у леща;
    • серебристо-белый окрас;
    • красноватый оттенок в области брюха и горла.

    Мясо, как подлещика, так и леща богато витаминами и полезными микроэлементами. По вкусовым ощущениям, оно мягкое, нежное, но костлявое.

    Как поймать больше рыбы?

    Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

    1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
    2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
    3. Приманки с использованием феромонов.

    Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

    Как отличить густеру от подлещика

    Не только начинающему рыбаку, но и опытному профессионалу порой бывает трудно отличить густеру от подлещика, т. к. слишком много схожих черт имеется у этих двух видов рыб.


    По зубам.
    По зубам определить какая перед вами рыба довольно-таки просто: густера имеет 7 зубов, которые расположены в 2 ряда. Подлещик же — 5 зубов, расположенных с каждой стороны в один ряд.

    На вкус. Подлещик, как уже и было отмечено ранее, обладает мягким и нежным мясом, которое вполне нежирное. Вкус ярко выраженный. Идеально подходит для копчения. Густера имеет более жирное мясо и менее насыщенный вкус. Но его также можно использовать для копчения или жарки.

    По цвету и форме плавников. Густера имеет восемь ветвистых и три простых луча в спинном плавнике, а также 24 ветвистых и 3 простых луча в анальном. Это является его отличительными признаками. Все его парные плавники окрашены в красный цвет, а непарные – в серый.

    Подлещик же имеет более длинный анальный плавник, состоящий из 30 лучей. Он берет начало от спинного и имеет светло-серый окрас. Красноватый цвет у данной рыбы проглядывается только на брюхе или у основания горла.

    По форме головы. Густера обладает туповатой формой головы. Её глаза большие, как правило, чугунного цвета, а зрачки крупные. У подлещика голова заостренная, спинной горб поднимается круто, но по форме он более круглый, чем у густеры.

    По хвосту. Если оба пера плавника округлены внутри, то это — густера. У подлещика же верхнее перо короче нижнего. Также вырез его плавника составляет прямой угол.

    По размеру чешуи. Густера покрыта довольно-таки крупной чешуей. Ее количество на все туловище составляет не более 13 штук. У подлещика же она среднего размера в количестве от 12 до 18 штук.

    Способ ловли густеров

    Опытные рыбаки советуют придерживаться следующих правил, если вы собираетесь охотиться на густеров:

    1. Используйте маховую удочку, а также легкий .
    2. Толщину лески можно выбрать на собственное усмотрение.
    3. Идеально подойдет скользящее грузило, а крючки следует брать в диапазоне от 14 до 18 номера согласно международной классификации.

    Обратите внимание, что длина поводка не должна превышать 15 см.

    Многие рыбаки также советуют использовать фидер и донку. Перед ее применением необходимо исследовать дно реки, а именно изучить:

    • глубину;
    • быстроту течения;
    • перепады и впадины.

    Для того чтобы облегчить процесс ловли можно воспользоваться грузелком с шипами. После того как обнаружите каменное дно, опустите удочку, заклипсовывайтесь и начинайте охоту.

    В зависимости от времени года существуют определенные рекомендации по ловле:

    1. В зимний период времени рекомендуется ловить густер на тонкую оснастку. Учитывая то, что в этот период времени рыба менее активна, то размер мормышки не должен превышать величину спичечной головки.
    2. Весной разыскивать густера стоит в устьях рек, больших затонах и заливах. Помните о том, что после зимней спячки рыба начинает активно охотиться за кормом. Постарайтесь отплыть как можно дальше.
    3. Самый активный клев густера начинается в июне – к этому моменту рыба уже заканчивает нерест. Можно далеко не заплывать, ведь в данный период времени вода прогревается полностью, поэтому поймать рыбу с берега не будет проблемой.
    4. Если вы выбрались за густерой осенью, тогда следует отплыть подальше. Ведь вода снова начинает охлаждаться, а рыба — искать теплые места для зимовки. Наиболее эффективно использовать неподвижную приманку.

    Если вы все же решились отправиться на охоту за данным видом рыбы, то возьмите себе на заметку следующие нюансы:

    • требуется иметь при себе много прикормки, так как густер очень прожорливая рыба, в особенности, когда находится в стае или во время нереста;
    • берите мотыля, пинку, горох, пшено, кукурузу, в теплое время года к прикормке можно добавить немного сладкого сиропа, сухарей или мелассу;
    • мормышки можно использовать различных форм, видов, размеров и окраски;
    • при подборе толщины лески все же стоит остановить свой выбор на более плотных экземплярах;
    • будьте готовы к активной рыбалке, т.к. густера — буйная и смелая порода;
    • улов стоит хранить в садках из капрона или проволочной сетки. Для более длительного хранения рекомендуется использовать брезент.

    Изучив все основные отличия, способы и особенности ловли, вы с легкостью сможете поймать густеру. Наслаждайтесь рыбалкой, радуйте себя и своих близких богатым уловом!

    Густера – представитель мирных видов рыб семейства карповых, который является одним из самых распространенных в наших водоемах. Эту рыбу можно встретить в любой речке, водохранилище, озере и даже небольших городских каналах и прудах. В целом же, ареал обитания густеры очень широкий. Ее можно встретить в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. В Украине густера отсутствует только в водоемах полуострова Крым.

    Имеет высокое тело, которое сильно сплюснуто по бокам. Все тело рыбы покрыто крупной плотной чешуей. Спинной плавник серого цвета, имеет высокую острую форму. Хвостовой и анальный плавники густеры также серого оттенка. Брюшные и грудные плавники имеют желтоватый или красноватый оттенок. Густера имеет серебристый цвет, спина рыбы серо-голубого оттенка. Рот рыбы маленький, глаза большие.

    При хороших условиях обитания густера может вырасти до 1,2 кг, но такие экземпляры попадаются крайне редко и в основном в больших водохранилищах. В среднем же густера достигает 30 см в длину и веса до 600-800 граммов. Для большинства рыболовов Украины, которые ловят густеру, привычны размеры рыбы от 50 до 400 граммов.

    Многие рыболовы отмечают особый вкус вяленой густеры, поэтому она высоко ценится любителями пива.

    Нерест густеры начинается в начале мая, при температуре воды +12 градусов. Рыба нерестится на мелководных участках, в заливах и заводях без течения. Перед нерестом самец густеры приобретает брачную окраску, которая характеризуется появлением бугорков в верхней части тела рыбы и на ее голове.

    Места обитания

    Как и было сказано выше, густера является достаточно массовым видом рыб. Поэтому ее можно встретить практически в любых водоемах. Наверное, единственное место, где густера не обитает – это торфяные карьеры и заболоченные водоемы без течения, сильно заросшие водной растительностью.

    Крупные особи густеры предпочитают более глубокие участки водоемов с замедленным течением. В местах их обитания обычно полностью отсутствует какая-либо растительность. Также зачастую стаи крупной густеры могут обитать в местах, которые облюбованы лещом. Причем, рыбы вполне уживаются между собой.

    Мелкая густера выбирает неглубокие участки с редкой растительностью на дне. Это могут быть различные заводи, заливы, затоны и старицы. Ее можно встретить и на более глубоких участках на течении, где имеются хоть какие-то придонные укрытия.

    Густера – это стайная рыба, ведущая оседлый образ жизни. Миграции рыба совершает только перед нерестом и перед ледоставом. Все остальное время густера проводит в своих привычных местах, активно питаясь и нагуливая вес.

    Как ловить густеру

    Густера придонная мирная рыба, которая питается в основном донными беспозвоночными и мелкими ракообразными. Ловят густеру разными способами, в качестве насадки применяя опарыша, червя, мотыля, пропаренную пшеницу. Основными способами ловли густеры являются:

    • Фидер и пикер.
    • Маховая удочка (в проводку, с дальним забросом и т. п.)
    • Донные оснастки.
    • Зимой на мормышку и покоток.

    Густера и подлещик: отличия

    Эти две рыбы на первый взгляд очень похожи и не все рыболовы, особенно новички, могут отличить густеру от подлещика. И так, перечислим основные отличия эти рыб:

    • У густеры большие выпученные глаза.
    • Анальный плавник леща длиннее и имеет 25-29 лучей, когда у густеры их всего 19-24.
    • Чешуя у густеры крупнее, чем у подлещика.
    • У густеры двурядные глоточные зубы, а у подлещика – однорядные.
    • Брюшной и грудной плавники и густеры имеют желтоватый оттенок, а иногда и почти красные, когда у леща они серого цвета.

    Неопытные рыболовы и просто любители рыбки часто сталкиваются с такой ситуацией, когда нужно определить, какая перед ними рыба — лещ или подлещик. Бытует такое мнение, что это совершенно разные рыбы, но это не совсем так. Подлещик просто не отвечает определенным требованиям, чтобы носить название лещ, поэтому была введена дополнительная подклассификация. К тому же, рыбаки заметили, что у каждого из них есть свои особенности ловли.

    Строение рыб

    Подлещик имеет округлую форму, слегка сплюснутую. Высота его пропорциональна длине и равна примерно 30-35% от нее. Анальный плавник отчетливо выделяется, начало его исходит напротив спинного плавника. Употребляя пищу, рот рыбы приобретает форму трубочки. Пищу он собирает со дна.

    Различны они и по окрасу. Чешуя подлещика имеет серебристый цвет, а леща – бронзовый или коричневый. У подлещика голова маленькая, с 5-ю глоточными зубами во рту. Тело подлещика покрыто слизью, от которой довольно проблематично избавиться. Кроме того, рыбак, поймав даже одну рыбинку, наверняка запачкается.

    Лещ, в отличие от сородича, имеет крупную голову, на которой расположен относительно маленький рот. На спине у него есть горб.

    Это отличительные особенности в строении тела. Но, кроме них, есть еще ряд дополнительных отличий по ловле, среде обитания и прочему.

    Среда обитания

    Подлещик водится в относительно чистых водоемах. Ему не свойственны быстрые реки с галькой на дне.

    Место жизни не относится к отличительным особенностям рыб, ведь они предпочитают илистое дно с ракушками. Опытные рыболовы, оказавшись на водоеме, с легкостью могут проверить наличие в нем лещей или подлещиков. Для этого они забрасывают донную снасть и вытаскивают ее. В случае, когда она окажется чистой без травы и вода после этого не помутнеет, то шансы на улов этих рыб в данном месте возрастают в несколько раз.

    Но отличие у подлещиков все же есть, их можно встретить в водоемах с соленой водой, бассейнах морей.

    Образ жизни

    Лещ и подлещик – стайные рыбы, часто встречаются рядом с русловыми бровками, около свалов и на границе чистой воды и зарослей. В этих местах довольно большое количество пищи, поэтому рыбы приплывают сюда полакомиться едой.

    Поймать этих рыб довольно сложно, так как они крайне аккуратны, поэтому они редко становятся добычей хищных рыб, в отличие от красноперки и плотвы. Зимуют они в ямах и омутах, отдельные особи уплывают в море. Зимой, когда мало пищи, лещи и подлещики становятся уязвимыми и часто оказываются на крючке.

    Нерест

    На нерест они уходят на мель с большим количеством водорослей, на них рыбы откладывают икру. В местах нереста рыба создает много шума, резвясь и плескаясь в воде. Проходит он в апреле-мае. Одна самка дает до 150 тыс. икринок.

    В связи с тем, что подлещик – еще достаточно молод, он не идет на нерест.

    Важно! Во время нереста лов лещей запрещен.

    Главные отличия

    Несмотря на многое общее, отличий у них все же достаточно много. В ихтиологии нет такого определения как подлещик. Придумали ее рыболовы для удобства, так как он отличается методами ужения. Подлещик — это молодой лещ, который еще не до конца созрел и сформировался. Поведение у них совершенно разное, поэтому и ловить их нужно по-особенному.

    Лещ может достигать веса до 6 кг и в длину до 80 см, а подлещик — максимум 1 кг веса и в длину — до 50 см. Чешуя у лещей имеет коричневый или бронзовый цвет и крупная по размеру. У подлещика чешуя серебристая и мелкая, даже в сравнении с другими рыбами такого же размера.

    По вкусовым качествам рыбы тоже отличаются. Лещ – мясистая, жирная рыба, которую можно не только засолить и засушить, но и пожарить. Подлещик же годится только для засолки.

    Ознакомившись с вышеописанной информацией, будет довольно просто отличить леща от подлещика.


    Научившись определять, где лещ, а где подлещик, можно приступать к ловле. Для этого понадобится большое количество прикормок. Для подлещика отлично подойдет мелкофракционная, такая как для плотвы. Подлещики предпочитают запахи ванили и фруктовые. Можно воспользоваться макухой или семечками. Так же опытные рыболовы рекомендуют смешивать корма. Цель – создать сыпучую прикормку, которая привлекает своим запахом и внешним видом подлещиков. Дополнительно в нее можно добавить бисквитное печенье.

    Наиболее удачные снасти:

    • поплавочная;
    • донная;
    • фидерная.

    В качестве насадки используют:

    • горох;
    • перловку;
    • опарышей;
    • мотылей;
    • навозных червей.

    Так как подлещик — очень осторожная рыба, крючки нужно выбирать тонкие, № 12-14, леску 0,16 и поплавок на 1,5 г. В случае использования фидерного удилища, участок для ловли должен быть с большими перепадами глубины. Прикорм бросать нужно регулярно. Подбирать лучше пылящие прикормки для увеличения улова.

    Подлещик может долго не подплывать, наблюдая со стороны. Обычно ему достаточно 40-50 минут, после чего можно начинать вылавливать улов. Поэтому в первое время рыбаку нужно набраться терпения и просто ждать.

    Ловля леща

    Лещ и подлещик – это один вид рыбы, но в разных возрастах. Несмотря на это, ловя леща, используя методы и приманки как для подлещика, не удастся выловить взрослых рыб. Поэтому нужно тщательно готовиться к каждому виду.

    Первым делом нужно подобрать прикормку. Лещи очень любят покушать, поэтому прикормка должна быть калорийной, можно использовать пшено, перловку и прочее. Лещи, как и подлещики, предпочитают одинаковые запахи.

    Словить крупный экземпляр можно на перепадах глубин, с растительностью рядом. На такой территории рыбины легко поддаются соблазну, так как чувствуют себя защищенными. Погода должна быть безветренной.

    Во время ночной ловли подкормку используют с вечера. Крупные особи приплывают спустя 1-2 часа.

    Летом и осенью ловят преимущественно с лодки. Выбор места – главное условие хорошего улова.

    Видео: как отличить густеру от подлещика