• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Чечевица - удивительно полезный, питательный и низкокалорийный продукт. При помощи этой крупы можно сбросить лишний вес. Существуют даже специальные диеты, где чечевица выступает в качестве основного блюда.

    В пользу употребления чечевицы в качестве диетического продукта говорит множество факторов.

    • Отварная крупа имеет всего 118 калорий на 100 г готового продукта.
    • Большое количество белка в чечевице позволяет заменить ей мясо. Например, в телятине на каждые 3 г белка приходится 1 г жира. В чечевичной крупе же 1 г жира приходится на целых 18 г белка. Соблюдая диету, вы получите необходимую норму протеина, а значит, не потеряете мышечную массу.
    • Каша получается не жирная, но питательная. За все время похудения вы не будете испытывать острого желания съесть что-то лишнее. Как правило, блюда из чечевицы способны полностью утолить голод.
    • Крупа не только питательная, но и представляет собой настоящую кладезь полезных веществ. В ее состав входят витамин В6, фолиевая кислота, цинк, медь, калий, фосфор, железо, марганец.
    • Большой объем клетчатки помогает не только быстрому насыщению, но и нормализует пищеварение, без которого здоровое похудение просто невозможно.
    • Из чечевицы можно приготовить неожиданно много разнообразных . Крупа вкусная даже будучи холодной, что существенно облегчает план питания и позволяет не прерывать его в часы работы.

    Чечевица при белковой диете

    Диету на чечевице можно назвать . Ведь 100 г крупы содержит 24 г ценного растительного белка. Сочетание чечевицы с диетическим мясом или рыбой создаст настоящую протеиновую диету. А белковые программы похудения, как известно, самые эффективные как для снижения веса, так и для обретения действительно красивой фигуры с крепкими и упругими мышцами.

    Самый популярный сорт - зеленая чечевица. Однако, специалисты рекомендуют применять в диете красные сорта. Блюда из них более ароматные и приятные на вкус. Красная крупа готовится быстрее прочих, из нее получаются вкусные и другие кушанья. Коричневая чечевица хорошо сочетается с мясом и овощами. При тепловой обработке она распространяет нежный запах ореха. Разнообразие сортов крупы делает диету нескучной, а также позволяет поэкспериментировать с приготовлением самых разных блюд.

    Как правильно отваривать чечевицу? Предварительно крупу лучше замочить, чтобы она размякла и в дальнейшем варилась быстрее. Проще всего залить продукт водой и оставить на ночь, но если вы решили готовить к вечеру, то замочите ее с утра не менее чем на 8 часов. В кастрюлю влейте воды ровно вдвое больше, чем самой крупы. Готовьте на медленном огне 20-40 минут, периодически проверяя чечевицу на мягкость.

    Диета для похудения на чечевице: суть, меню, эффект

    За 7 дней такой диеты вы сможете сбросить 4-5 кг. Разнообразное и, главное, полноценное меню обеспечивает довольно медленное снижение веса, что застрахует вас от возвращения килограммов при выходе из диеты. Рацион сбалансирован по питательным веществам и витаминам.

    На завтрак вы можете съесть один из следующих вариантов:

    • порция мюслей, баночка натурального йогурта без добавок, 1 фрукт;
    • ломоть цельнозернового хлеба с парой ломтиков мягкого сыра, пара томатов;
    • пара ломтей цельнозернового хлеба, 2 ст. л. натурального меда.

    В качестве перекуса используйте фрукты, натуральный йогурт, горсть орехов и сухофруктов.

    На обед и ужин вы едите блюда из чечевицы. Это может быть суп, чечевичные блинчики, чечевица с рисом или небольшим количеством картофельного пюре, овощные салаты с крупой и т. д. Главное, используйте низкокалорийные продукты, а в остальном дайте волю своей фантазии.

    Диета на чечевице: минус 10 кг

    Наиболее эффективным, но и самым строгим вариантом диеты является употребление одной чечевицы. Абсолютно все приемы пищи должны состоять из крупы, приготовленной по вашему вкусу. Дополнительно вы можете использовать некрахмалистые овощи.

    Результаты монодиеты на чечевице впечатляющие. Всего за 2 недели при очень большом начальном весе можно потерять до 10 кг массы. Однако, медики не рекомендуют увлекаться монодиетами и советуют соблюдать однообразное меню на чечевице не более недели.

    Наверняка, многие из вас слышали о ней. Но мало, кто знает, как хорошо чечевица подходит для похудения.

    Калорийность чечевицы

    Чтобы похудеть, нужно заменить все высококалорийные продукты на более легкие, содержащие меньше калорий. Для этой цели чечевица подходит идеально.

    100 г вареных бобов чечевицы содержат всего 116 калорий. Для сравнения, 100 г вареной телятины потянет на 172 калории. Соотношение белок/жир в чечевице равно 18/1, а в телятине на каждые 2-3 г белка приходится 1 г жира.

    Количество белка в чечевице

    В 100 г чечевицы целых 9 г ценного растительного белка и такое же (9 г) количество клетчатки. Белок помогает сохранять мышечную массу во время похудения.

    Клетчатка же нужна для хорошего пищеварения и очищения кишечника, а еще она продлевает ощущение сытости, наполняя наш желудок. Поэтому чечевица для похудения подходит идеально.

    Гликемический индекс чечевицы

    Известно, что чечевица относится к продуктам с низким . Ее гликемический индекс равен 29. Это значит, что после употребления блюд из чечевицы уровень инсулина повышается незначительно. Напомню, что высокая концентрация этого гормона заставляет организм запасать жиры, что крайне нежелательно в плане похудения.

    Кроме того, клетчатка в чечевице задерживает пищеварение других продуктов и замедляет всасывание глюкозы. В итоге уровень сахара в крови не скачет, а значит, мы меньше подвержены приступам голода и депрессии, нам легче придерживаться диеты.

    Польза чечевицы

    Чечевица является богатым источником многих витаминов и минералов. Во время похудения люди ощутимо ограничивают потребление калорий, а значит, и питательных веществ. Если вы будете употреблять чечевицу каждый день, то сможете компенсировать дефицит витаминов.

    Обычная порция (100 г) бобового покрывает 45% дневной потребности в фолиевой кислоте, 25% – марганца, 18% – железа и фосфора и около 10% тиамина, витамина В6, калия, меди и цинка.

    Какая чечевица лучше для похудения?

    Красная чечевица готовится быстрей, но разваривается. Из нее идеально готовить супы-пюре или соусы.

    Зеленая или коричневая чечевица остается твердой, поэтому с ней хорошо готовить салаты, рагу и другие блюда, где нужна твердость продукта. В большинстве случаев хватает 30-45 минут, чтобы сварить бобы. Чечевица хорошо вбирает аромат трав и специй, которые добавляют в блюда с ней.

    Диета на чечевице

    Ниже приводится пример семидневной диеты на чечевице. Эта диета очень сбалансирована. Правильный подбор продуктов обеспечивает плавный процесс похудения, а также исключает так называемый «эффект бумеранга». Данный рацион обеспечивает организм всеми необходимыми для здоровья питательными веществами (белками, углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами).

    В качестве завтрака вы можете чередовать следующие продукты:

    1 чашка мюслей, 1 чашка нежирного йогурта, 1 груша (любой фрукт)

    1 тост из цельнозернового хлеба со сливочным сыром (например «Филадельфия») и помидорами

    2 тоста с 2-мя столовыми ложками мёда

    Для перекусов сгодятся:

    1 несладкий фрукт (бананы, манго и виноград не подойдут)

    На обед или ужин вы можете приготовить одно из следующих блюд из чечевицы. Количество продуктов указано из расчета на две порции.

    День 1 – Блинчики из чечевицы

    1 чашка вареной чечевицы

    1 головка красного лука (измельченная)

    2 столовых ложки муки

    Предварительно разогрейте духовку. Чечевицу нужно спассеровать, доложить остальные ингредиенты, приправить и сформировать блинчики. Запекайте в духовке. К блюду можно добавить сыр и овощи.

    День 2 – Чечевичный суп

    1 чашка чечевицы

    1 морковь

    2 средние картофелины

    1 стебель сельдерея

    1 небольшая головка красного лука

    2 чашки овощного бульона

    1 столовая ложка сливок

    Соль, перец, чабрец

    Отварите овощи. На сковородке подрумяньте 200 г куриной грудки, нарезанной кубиками. Пюрируйте овощи и добавьте в готовый суп мясо.

    День 3 – Омлет и суп-пюре из чечевицы

    Приготовьте омлет из двух яиц. Чтобы получилось пюре из чечевицы, вам понадобиться:


    - 1 столовая ложка сливочного масла

    1 чашка вареной чечевицы

    Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте. Перелейте полученную смесь в кастрюлю и варите на среднем огне 15 минут.

    День 4 – Чечевица с рисом

    Сварите чашку риса, отдельно приготовьте соус из свежих помидоров, чеснока и лука. Соус добавьте в чашку с вареной чечевицей.

    День 5 – Чечевица и картофельное пюре

    1 чашка чечевицы

    1 чашка овощного (куриного) бульона

    1 чашка картофельного пюре

    Сварите из чечевицы овощной суп, затем добавьте картофельное пюре и размешайте. Блюдо подают с курицей или овощами.

    День 6 – Чечевичный суп

    1 чашка вареной чечевицы

    100 г копченого мяса

    1 яблоко

    2 чашки овощного бульона

    Соль, перец, чабрец

    Налейте суп в кастрюлю, добавьте в него дольки яблока и копченое мясо, нарезанное кубиками. После 5 минут варки добавьте в суп чечевицу и дайте ему покипеть еще несколько минут. Блюдо готово!

    День 7 – Клецки из чечевицы с грибным соусом

    1 чашка вареной чечевицы

    1 столовая ложка муки

    1 головка нарезанного лука

    1 столовая ложка оливкового масла

    На блендере смешайте чечевицу с остальными ингредиентами, слепите и отварите клецки. Для грибного соуса вам понадобится: 1 чашка нарезанных грибов, 2 столовых ложки сметаны, немного белого вина, петрушка и специи.

    

    Дореволюционная Россия была лидером по посевам чечевицы. Её выращивали не только для внутреннего потребления, но и на экспорт. После эта культура была незаслуженно забыта. Однако в последнее время чечевица всё чаще появляется на столах многих людей, стремящихся к здоровому похудению.

    Чем полезна чечевица для похудения: мнение диетологов

    Чечевица считается наиболее подходящим продуктом для похудения. Это объясняется тем, что в ней содержится ничтожно малое количество жиров, и в то же время находится легкоусвояемый растительный белок. Кроме того, она не накапливает в себе нитраты и токсины, а для диетического питания это является существенным фактором. Основное требование ко всем диетам - это не навредить здоровью. Чечевица соответствует этому требованию, поскольку в её состав входит много полезных компонентов.

    Кроме того, нужно отметить, что варёная чечевица имеет низкую калорийность: 100–120 ккал, в зависимости от сорта, а также характеризуется невысоким гликемическим индексом (25–30).

    Продукты с гликемическим индексом ниже 55 считаются оптимальным источником энергии, способным снизить уровень сахара в крови.

    Все эти факторы говорят о том, что похудение с чечевицей - это отличный способ обрести стройную фигуру и сохранить здоровье.

    Какой сорт использовать для диетического питания

    Чечевица бывает нескольких видов.

    Разные сорта чечевицы используются для приготовления различных блюд

    1. Зелёная. Этот сорт идеально подходит для салатов, т. к. после варки сохраняет свою форму. Для его приготовления понадобится 20–25 мин. Калорийность зелёной чечевицы в варёном виде составляет 120 ккал.
    2. Жёлтая. Это, по сути, зелёная чечевица без оболочки. Поэтому время на её приготовление уменьшается до 15 мин. Калорийность - 105 ккал.
    3. Коричневая. Характеризуется ореховым вкусом. Её часто используют для приготовления первых блюд. Время готовки - 20–25 мин. Коричневая чечевица имеет калорийность в 110 ккал.
    4. Чёрная. Наиболее дорогой сорт чечевицы, который используется для гарниров, овощных или мясных рагу. Готовится чёрная чечевица около 25 мин. Калорийность в варёном виде составляет 110 ккал.
    5. Красная. Из этого вида чечевицы готовят пюре и каши, поскольку красная крупа быстро разваривается. Для приготовления этого сорта потребуется 15 мин. Калорийность не превышает 100 ккал.

    Видео «Как выбрать чечевицу»

    Очевидно, что из всех сортов чечевицы для похудения лучше выбирать красную. Кроме того, по утверждениям специалистов, красная чечевица, не имеющая оболочки, содержит несколько больше полезных компонентов, чем остальные сорта, она легче усваивается.

    Интересный факт. В 1891–1892 гг. в России была сильная засуха. Практически все сельскохозяйственные культуры погибли. Чечевица выжила и спасла от голода многих людей.

    Можно ли набрать килограммы от её употребления

    Поскольку гликемический индекс и калорийность варёной чечевицы имеют невысокие значения, то употребление продукта вряд ли может привести к набору веса. Но если чечевицу добавлять в блюда с высококалорийными продуктами (например, в суп с копчёным мясом), то сантиметры в талии могут прибавиться и человек будет толстеть.

    Строгая чечевичная диета

    Для этой диеты можно использовать абсолютно любой сорт чечевицы. Продолжительность предлагаемой диеты составляет 5 дней. За это время можно потерять 4–5 кг.

    В период похудения следует употреблять только чечевичную кашу без соли и масла. При этом съедать блюдо дозволяется в любом количестве и в любое время дня. Для приготовления каши следует один стакан чечевицы залить двумя стаканами воды и оставить на 8 ч. После этого каша варится до полной готовности.

    Во время диеты необходимо строго соблюдать правильный питьевой режим - за день нужно выпивать 1,5–2 л чистой воды, а перед сном - стакан нежирного кефира.

    Похудение на сбалансированном питании

    Эта диета длится 7 дней. При её соблюдении уходит до 4 кг веса. Соблюдение питьевого режима (см. выше) также строго обязательно.

    День Время дня Меню
    1 Утро Стакан нежирного кефира, зелёное яблоко или груша
    День 200 г каши из чечевицы, 50 г обезжиренного творога, стакан зелёного чая
    Вечер 200 г супа-пюре из чечевицы (см. рецепт ниже)
    2 Утро 3 чечевичные лепёшки (см. рецепт ниже), стакан зелёного чая
    День 200 г супа-пюре из чечевицы, стакан кефира
    Вечер
    3 Утро 150 г салата из чечевицы, помидоров, болгарского перца и маслин (см. рецепт ниже), стакан зелёного чая
    День 200 г каши из чечевицы, 100 г нежирного творога
    Вечер 100 г обезжиренного йогурта, зелёное яблоко
    4 Утро 100 г чечевичной каши, груша
    День 200 г чечевичных котлет (см. рецепт ниже), стакан зелёного чая
    Вечер Стакан обезжиренного кефира
    5 Утро 150 г мюсли с мёдом, стакан зелёного чая
    День 200 г чечевичной каши, стакан обезжиренного йогурта
    Вечер 250 г чечевицы, тушённой с овощами, стакан зелёного чая
    6 Утро 200 г чечевичной каши, стакан зелёного чая
    День 250 г чечевичного супа-пюре, стакан обезжиренного кефира
    Вечер 100 г салата из помидоров и огурцов, стакан зелёного чая
    7 Утро 100 г творога, стакан обезжиренного кефира
    День 200 г каши из чечевицы, стакан зелёного чая
    Вечер 200 г супа-пюре из чечевицы, 100 г йогурта

    Какие продукты используются в течение недели (фото)

    Болгарский перец способен помочь в избавлении от лишнего веса. Факт был доказан научными исследователями В помидорах содержится большое количество разнообразных минералов и кислот Ежедневное употребление качественного зеленого чая помогает медленно, но верно сбрасывать вес Зелёное яблоко обеспечивает организм многими полезными компонентами Творог и кефир часто используется в различных диетах Морковь содержит большое количествотво полезных компонентов

    Чечевичная диета имеет свои ограничения: заболевания желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется использовать однообразное питание при сахарном диабете и заболеваниях крови, тут оно может принести весомый вред.

    Повторять данную диету можно через месяц.

    Рецепт супа-пюре на ужин для правильного питания

    Ингредиенты:

    • чечевица красная - 400 г;
    • вода - 1,2 л;
    • морковь (крупная) – 1 шт.;
    • кабачок (средний) – 1 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • зелень петрушки - 10 г;
    • зелёный лук - 10 г;
    • соль, перец - по вкусу.

    Чечевицу залить водой и варить 10–15 мин. Овощи (морковь, кабачок и лук) мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Варить ещё 10–15 мин. Посолить, поперчить. Затем варёные овощи и чечевицу следует измельчить в однородную массу с помощью блендера. При подаче к столу готовый суп украсить мелко нарезанной зеленью и зелёным луком.

    Чечевичный суп-пюре придётся по душе многим людям, желающим похудеть

    Каша на завтрак и не только

    Ингредиенты:

    • чечевица красная - 175 г;
    • лук репчатый (средний) – 2 шт.;
    • морковь (средняя) – 2 шт.;
    • вода - 0,5 л;
    • масло растительное - 2 ст. л;
    • соль, специи - по вкусу.

    Овощи следует мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Чечевицу следует перебрать и промыть, добавить к овощам и залить водой. На медленном огне каша должна томиться около часа.

    Каша из чечевицы придаст силы на весь день

    Совет. Во время приготовления чечевицу лучше заливать кипятком, а не холодной водой. Тогда она будет легче и быстрее усваиваться.

    Самые вкусные вегетарианские котлетки

    Из чечевицы можно приготовить довольно вкусные котлеты, у которых к тому же низкая калорийность.

    Ингредиенты:

    • чечевица - 1,5 стакана;
    • средняя луковица - половинка;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • соль, перец, приправы - по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Предварительно чечевицу необходимо замочить на 8 часов (лучше на ночь). При этом она увеличит свой объём в два раза.

    Лук мелко порезать и слегка обжарить на сковородке, добавить к нему давленый чеснок и подержать на огне ещё 1 мин.

    Чечевицу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде. Затем крупу нужно измельчить блендером, посолить, добавить приправы и обжаренный лук с чесноком. Всё тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать котлеты и обжарить на разогретом масле по 3–4 мин. с каждой стороны.

    Котлеты бывают не только мясные. Многие люди любят и чечевичные

    Блюдо в мультиварке: простота и польза для талии

    В мультиварке можно приготовить весьма необычную чечевичную кашу с тыквой, которая зарядит энергией на весь день. Этот рецепт часто используют желающие похудеть.

    Ингредиенты:

    1. чечевица красная - 100 г;
    2. тыква - 100 г;
    3. лук репчатый средний - 1 шт.;
    4. растительное масло - 2 ст. л.;
    5. вода - 2 стакана;
    6. соль, сахар - по вкусу.

    Чечевицу следует перебрать, залить водой и оставить набухать на 15 мин.

    Лук мелко нарезается. На дно мультиварки нужно налить растительное масло и обжарить в нём лук до золотистого оттенка на режиме «Выпечка». Затем к луку нужно добавить мелко нарезанную тыкву. Мультиварку следует поставить в режим «Тушение» и готовить тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой. После этого в чашу нужно добавить подготовленную чечевицу и воду. Блюдо следует посолить. Закрыть крышку мультиварки и готовить ещё 5 мин.

    Чечевично-тыквенная каша и голод быстро утолит, и снабдит энергией на весь день

    Чечевица с мясом

    Ингредиенты:

    • чечевица - 100 г;
    • постная говядина - 150 г;
    • лук репчатый средний - 1 шт.;
    • болгарский перец - 1 шт.;
    • вода - 200 мл;
    • соль, перец - по вкусу.

    Сначала нужно отварить чечевицу до полной готовности (время приготовления зависит от сорта чечевицы). Мясо также отваривается и пропускается через мясорубку.

    Лук следует мелко порезать и обжарить на масле до золотистого цвета. Затем к нему выкладывается фарш, чечевица и кусочки болгарского перца. К ним добавляется соль, перец и вода. Под закрытой крышкой блюдо следует потушить в течение 15 мин. Чечевица с мясом получается вкусной и сытной, и при этом диетической.

    Чечевичные лепёшки

    Ингредиенты:

    • 100 г пюре из чечевицы;
    • яйцо - 1 шт.;
    • Лепёшки из чечевицы полюбятся многим худеющим

      Овощной салат

      Ингредиенты:

      • отварная чечевица - 100 г;
      • помидор средний - 1 шт.;
      • болгарский перец средний - 1 шт.;
      • маслины - 2 шт.;
      • растительное масло - 1 ст. л.;
      • соль - по вкусу.

      Помидоры нарезать кубиками, болгарский перец и маслины - дольками. Подготовленные овощи добавить к чечевице, посолить и заправить растительным маслом.

      Разнообразить диету можно вкусным овощным салатом с чечевицей

      Противопоказания и побочные эффекты, возможный вред

      Не стоит забывать, что чечевица относится к семейству бобовых. А это значит, что при её употреблении может возникнуть чрезмерное газообразование. Поэтому продукт не рекомендуется употреблять людям с проблемным пищеварением. По этой же причине воздержаться от приёма чечевицы рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Кроме этого, существуют заболевания, при которых также не следует употреблять эту культуру.

      • Дисбактериоз.
      • Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
      • Дискинезия жёлчных проток.
      • Подагра.
      • Хронические воспалительные процессы в суставах.

    Собираясь готовить блюда из чечевицы для похудения, каждому худеющему стоит узнать некоторые свойства основного ингредиента и секреты его приготовления, например, то, что такого рода бобовые нужно варить в несоленой воде – это поможет избежать слишком большого содержания соли в готовом продукте. Еще важно отметить, что для приготовления блюд лучше использовать чечевицу красного цвета, ведь в этом сорте содержится больше всего веществ, необходимых организму.

    Можно ли есть чечевицу при похудении

    У данного рода бобовых в составе есть пищевые волокна, поэтому употребление блюд с ними снизит уровень холестерина. Помимо этого, растворимые волокна блокируют углеводы, поэтому уровень сахара в крови не колеблется, что важно для диабетиков. Есть чечевицу не только можно, но и нужно, потому как содержащаяся в ней клетчатка быстро и надолго насыщает организм. Полезные вещества в составе продукта улучшают метаболизм, что тоже важно для тех, кто сидит на диете.

    Калорийность

    Чтобы ускорить процесс похудения, нужно изменить рацион питания – вместо высококалорийных продуктов брать более легкие, те, что содержат минимум калорий. Данный вид бобовых идеально для этого подходит. Так, калорийность чечевицы составляет 116 ккал на 100 граммов. Особенностью продукта является то, что в готовой порции содержится минимум жира – всего около 2 г, углеводов 53 г и 35 г белка.

    Чем полезна­

    Крупа чечевичная, находящаяся в рационе человека в любом виде, благотворно влияет на организм. Чечевица полезна при похудении, потому что она:

    • имеет незначительную калорийность;
    • богата белком, благодаря чему организм тратит много энергии на его усвоение;
    • насыщает организм фолиевой кислотой, микро- и макроэлементами, витамином В6;
    • существует нескольких сортов, за счет чего даже диетическое меню всегда будет разнообразным.

    Чечевица содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Употребление растворимой клетчатки поспособствует тому, что, вкусно питаясь, вы еще будете укреплять свой иммунитет, нормализуете пищеварение. Клетчатка нерастворимая тоже оказывает благоприятное воздействие при похудении – она стимулирует моторику кишечника, способствуя мягкому выведению токсинов и даже застоявшихся шлаков.

    Блюда­

    Существует несколько сортов данной группы бобовых, но для похудения многие женщины выбирают красную чечевицу: она очищена от оболочки, быстрее разваривается и, по сравнению с остальными сортами, имеет более мягкий вкус. Помните, что перед приготовлением крупу нужно опускать часов на 5 в холодную воду для набухания – благодаря этому процесс варки ускорится. Определившись с сортом, воспроизведите рецепты блюд из чечевицы для похудения – результатом будут не только красивые формы, но и еще вкусная и полезная для организма еда.

    Рецепты­

    Тем, кто хочет наладить обмен веществ в организме, укрепить иммунитет и при этом еще избавиться от лишних килограммов и сантиметров на талии, нужно пересмотреть не только свой образ жизни, но и рацион питания и добавить в меню блюда из чечевицы. Не забудьте записать в свою кулинарную книгу самые популярные и простые в приготовлении рецепты чечевицы для похудения.

    Пюре­

    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 109 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.

    Для приготовления диетического пюре понадобится черная или красная чечевица, потому что такие сорта имеют более приятный вкус. Бобовый продукт требуется предварительно замачивать – так время приготовления значительно уменьшится. Пюре из чечевицы очень сытное и питательное, поэтому оно будет помогать женщинам в похудении и при этом не позволит голодать.

    Ингредиенты:

    • чечевица – 1 ст.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло (раст.) – 1 ст. л.;
    • морковь – 2 шт.;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Налить воду в кастрюлю, поставить на плиту, сделав сильный огонь. Когда жидкость начнет кипеть, засыпать стакан крупы, отварить бобовый злак до мягкости на медленном огне.
    2. Лук репчатый измельчить, морковь натереть.
    3. Налить в сковороду столовую ложку масла, пассеровать овощи 2 мин.
    4. К готовой каше положить тушеные овощи, проварить все вместе еще 5 мин., добавить специи, а после перемешать массу и выключить газ.
    5. Смесь крупы и овощей загрузить в блендер, взбить до густой консистенции.

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 68 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Рассматривая рецепты из чечевицы для похудения, стоит особое внимание уделить жидким блюдам. Такой суп некоторые готовят на курином или мясном бульоне, но если хотите избавиться от 2-3-х лишних килограммов, используйте овощной отвар. Прекрасный запах диетический суп из чечевицы будет иметь, если присыпать его зеленью. Чтобы сделать блюдо более сытным, можете в тарелку дополнительно положить сухарики, натертые чесноком.

    Ингредиенты:

    • перец душистый – 3 горошины;
    • соль – 1 ч. л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • перец черный – щепотка;
    • красная чечевица – 200 г;
    • оливковое масло – 1 ч. л.;
    • рис – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Очищенный лук порезать кубиками. В сковороде, в которой нагрелось оливковое масло, обжарить кубики до золотистого цвета.
    2. Добавить ложку томатной пасты к луку, потушить поджарку еще 3 мин.
    3. Рис с чечевицей проварить в течение 10 мин., засыпав их в бурлящую воду.
    4. К готовым крупам положить тушеный в пасте лук, засыпать в будущее яство специи, подсолить. Доведя до кипения, выключить газ.
    5. Можно наливать суп в тарелку и подавать, украсив веточкой петрушки.

    Теплый салат

    • Время приготовления: 35 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 82 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Желая побаловать себя вкусным, но низкокалорийным блюдом, можете сделать чечевичный салат. Диетическое яство делается с использованием зеленой крупы, потому что она содержит больше клетчатки, нежели красная. Теплый салат можно сделать и с беконом, но более полезным и подходящим для похудения он получится, если положить тыкву и сливочный сыр Фета.

    Ингредиенты:

    • масло (оливковое) – несколько капель;
    • Фета – 200 г;
    • тыква (свежая) – 300 г;
    • отварная чечевица – 200 г;
    • прованские травы – 1 ч. л.;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву нарезать кубиками, присыпать их прованскими травами, обжарить на масле.
    2. Стакан чечевицы, замоченной заранее (часов за 5 до приготовления), отварить, добавить специи.
    3. Сыр Фета нарезать кубиками.
    4. Смешать все ингредиенты, по желанию еще приправить.

    Тушеная­

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 71 ккал.
    • Предназначение: на обед/ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    В рационе для похудения допускается использование чечевицы в любом виде: вареном, тушеном, запеченном, приготовленном на пару. Например, тушеная чечевица послужит отличным гарниром к мясным котлеткам или грибным блюдам, при этом она настолько питательна, что может заменить хлеб. Лучше всего этот бобовый злак сочетается с овощами. Ознакомьтесь, как приготовить такое диетическое и ароматное блюдо.

    Ингредиенты:

    • крупа чечевичная – 200 г;
    • острый красный перец – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • петрушка или кинза – 1 пучок;
    • масло оливковое – 1 ст. л.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Стакан крупы чечевичной промыть, при этом сливать воду до тех пор, пока она не будет прозрачной. Отварить продукт до готовности.
    2. Луковицу порезать, обжарить.
    3. Зубчики чеснока измельчить, перец болгарский и другие овощи нарезать кубиками.
    4. Отправить овощные заготовки обжариваться к луку.
    5. Помидоры порезать мелко, засыпать тоже на сковороду, обжарить еще 5 мин.
    6. К овощной массе засыпать готовую крупу, присыпать специями, зеленью. Тушить продукты еще 2 мин.

    Диета­

    Тем, кто хочет похудеть с помощью чечевичных блюд, стоит знать, что на основе этой бобовой культуры есть два вида диеты:

    1. Классическая диета на чечевице – когда чечевичные блюда употребляются один или два раза в день. Остальное меню (это же касается и завтрака) может состоять из любых других продуктов. При прохождении классического варианта диеты, рекомендуется исключить из рациона сладкое и ограничить потребление жирного.
    2. Строгая диета – когда чечевичные блюда заменяют все остальные. Продолжительность строгой диеты не должна быть более 7-ми дней, а количество приемов пищи должно быть не менее 4-х раз/день. Результатом такого питания станет потеря около 3-х килограммов веса.

    Видео

    Чечевица – это довольно редкий гость в нашем рационе. А зря. Ведь одна порция этой крупы содержит такое же количество белка, сколько аналогичная порция мяса. Она богата ценной клетчаткой, сложными углеводами и минеральными солями, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. И благодаря своему составу и высокой питательной ценности чечевица для похудения является наиболее приемлемым продуктом.

    С ее помощью довольно легко сбросить надоедливые килограммы, не изнуряя себя при этом мучительными диетами. Из чечевицы можно приготовить массу вкуснейших блюд, что позволит значительно разнообразить рацион и получать огромное удовольствие от употребления этой крупы ежедневно.

    Давайте разберемся, чем полезна чечевица при похудении:

    • незначительная калорийность – на 100 г приготовленного продукта приходится всего лишь 119 кал, благодаря чему чечевица является идеальным выбором для диеты;
    • высокая концентрация клетчатки позволяет быстро насытиться блюдом и не переесть;
    • наряду с высокой питательностью чечевица еще и очень полезна, так как насыщает организм витамином В6, фолиевой кислотой и многими макро- и микроэлементами;
    • эта крупа богата белком, что также способствует похудению – организм тратит большое количество энергии, чтобы усвоить его, и при этом не происходит потеря мышечной массы;
    • чечевица нормализует уровень глюкозы в крови и может быть рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом;
    • эта крупа отличается незначительным гликемическим индексом, что гарантирует невозможность возникновения приступов голода или колебаний настроения;
    • чечевица позволяет значительно расширить рацион, при этом блюда из нее одинаково вкусны как в теплом, так и в холодном виде, что позволяет не нарушать диетический план, даже находясь на рабочем месте;
    • один и тот же продукт в меню может напустить скуку, но благодаря разнообразию сортов чечевица не позволит вам отказаться от нее. Каждое новое блюдо будет не только радовать новыми красками, но и обладать иным вкусом.

    Как видите, польза чечевицы для похудения очевидна.

    Важно! Всего одной порцией готовой крупы можно покрыть суточную потребность организма в фолиевой кислоте, железе и других необходимых веществах.

    Растворимая клетчатка способствует нормализации пищеварения и помогает поддерживать кишечную микрофлору, а нерастворимая, в свою очередь, стимулирует моторику кишечника и способствует выводу шлаков, токсинов, а также проявляет мягкий слабительный эффект.

    Важно! Чечевичные каши, супы и салаты, находясь в вашем ежедневном рационе, являются профилактикой онкологических и мочеполовых заболеваний.

    И еще одним немаловажным для человеческого организма свойством этой крупы является то, что она не накапливает в себе вредные токсины – нитраты, радионуклиды и пр. Что позволяет считать чечевицу экологически чистым продуктом, невзирая на сорт и регион произрастания.

    Чечевичная диета

    Теперь стоит рассказать о том, как готовить чечевицу для похудения. Существует два вида диеты на основе этой бобовой культуры.

    1. Классическая чечевичная диета – блюдами из чечевицы заменяют один или два приема пищи (кроме завтрака). Остальное меню может состоять из любых продуктов.

      Совет! Несмотря на безграничное использование различных блюд в этом варианте, все же постарайтесь ограничить потребление жирной пищи. Такая методика позволяет постепенно сбрасывать лишний вес и сбалансировать свой рацион. Продолжительность курса не имеет границ, все будет зависеть от того, какого результата вы желаете достичь. В среднем это может занять от 1-го до 3-х месяцев.

    2. Строгая диета – чечевица преобладает в рационе и блюда из нее заменяют все остальные. Количество приемов пищи должно составлять не менее 4-х, но продолжительность курса не должна превышать семи дней. Результат будет незамедлительным, и спустя неделю вы гарантированно сбросите не менее 3-х килограммов.

      Важно! Помните, что каждый человеческий организм уникален, поэтому количество утраченного веса может колебаться, это будет зависеть от уровня метаболизма и первоначальной массы тела.

    Существует множество рецептов из чечевицы для похудения, они просты в приготовлении и не отнимают много времени.

    Лепешки

    1. Отварить чечевицу, откинуть на дуршлаг и оставить на 20 минут.
    2. 200 г готовой крупы и пюрировать в блендере.
    3. Луковицу очистить, мелко нарезать и отправить к чечевичной массе.
    4. Добавить столовую ложку муки и сырое яйцо.
    5. Ингредиенты тщательно вымешать и сформировать небольшие лепешки.
    6. Духовку разогреть до 200°, лепешки уложить на противень и отправить выпекаться на 20 минут.

    Суп

    1. Одну морковь натереть на терке, половину луковицы нашинковать.
    2. Сложить овощи в сковороду и обжарить на растительном масле.
    3. 500 мл овощного бульона довести до кипения, положить в него 3 клубня картофеля, нарезанные кубиками, и отварить.
    4. Добавить 200 г отваренной чечевицы, обжаренные овощи, щепотку тимьяна.
    5. Солью и молотым перцем довести суп до желаемого вкуса.
    6. Накрыть крышкой и оставить на 25 минут.

    Тефтели с грибным соусом

    1. Чечевицу отварить и пюрировать в блендере.
    2. К 200 г чечевичной массы добавить сырое яйцо, столовую ложку муки, перемешать.
    3. Луковицу нашинковать и добавить в чечевичный фарш, поперчить, посолить, все тщательно вымешать.
    4. Сформировать несколько тефтелей и запечь в духовом шкафу при температуре 200°.
    5. 300 г шампиньоном обжарить на растительном масле, добавить 30 г сметаны и полстакана белого вина.
    6. Тушить соус на протяжении 15 минут.

    Теплый салат

    1. Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле.
    2. 2 дольки чеснока измельчить ножом и добавить к луку.
    3. В миску положить 200 г вареной чечевицы, добавить обжаренные овощи.
    4. Болгарский перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке и положить в салат.
    5. Заправить свежей зеленью, посолить, перемешать.

    Чечевица в томатном соусе

    1. 4 дольки чеснока очистить, измельчить ножом и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.
    2. 6 крупных томатов очистить от кожуры, нарезать кубиками и отправить к чесноку.
    3. Тушить на протяжении 10-ти минут под крышкой.
    4. По истечении указанного времени к соусу добавить 100 г вареного риса и 200 г вареной чечевицы, перемешать.
    5. Тушить еще около 15 минут.

    Чечевичная каша

    1. 250 г зеленой чечевицы замочить в воде и оставить на несколько часов, после чего промыть и откинуть на дуршлаг.
    2. В кастрюлю влить литр воды и довести до кипения.
    3. В кипящую воду положить чечевицу и варить на протяжении 25-30 минут.
    4. Тем временем очистить морковь и луковицу.
    5. Овощи измельчить и обжарить на растительном масле.
    6. Кашу заправить овощами и подавать.

    Тушеная чечевица

    1. 250 г чечевицы замочить в воде и оставить на 7 часов.
    2. Очистить луковицу, одну морковь и средний болгарский перец.
    3. Овощи нарезать и обжарить на подсолнечном масле.
    4. Крупу промыть, дать стечь воде, положить в глубокий сотейник и залить водой.
    5. Протушить на протяжении 15-ти минут, добавить пассированные овощи.
    6. Накрыть крышкой и тушить до готовности крупы.

    Томатный суп-пюре

    1. 350 г чечевицы залить водой и оставить на 5-6 часов.
    2. По истечении указанного времени крупу промыть, залить 1,5 л воды и поставить варить.
    3. 4 спелых томата освободить от кожуры, нарезать кубиками.
    4. В сковороду влить немного растительного масла, разогреть, положить помидоры и тушить до состояния пюре.
    5. Готовый соус заправить мелкорубленым чесноком, довести до вкуса солью и перцем и тушить еще около 5-ти минут.
    6. Готовую чечевицу соединить с соусом и перетереть блендером (можно добавить немного воды, в которой варилась крупа).

    Чечевица с курицей

    1. 2 стакана чечевицы промыть и откинуть на дуршлаг.
    2. 500 г куриного филе промыть и нарезать небольшими кубиками.
    3. Среднюю морковь очистить и нарезать мелким кубиком.
    4. 2 луковицы и 3 дольки чеснока мелко нарубить ножом.
    5. Крупу залить 5-ью стаканами воды, довести до кипения, положить соль и два лавровых листа, варить до готовности.
    6. На сковороде прогреть растительное масло, положить чеснок, обжарить.
    7. К чесноку положить куриное мясо и обжарить с каждой стороны.
    8. Добавить лук, морковь и продолжать обжаривать ингредиенты еще около 10-ти минут.
    9. Огонь под сковородой убавить, положить отваренную чечевицу, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.

    Включайте чечевицу в свой рацион, и она обязательно поможет избавиться вам от лишних килограмм. Как видите, ваше меню не будет скучным. Создавайте собственные кулинарные шедевры и худейте с удовольствием.